날다람쥐렁이
날다람쥐렁이23.04.15

허리케인이 왜 한국에는 안생기는건가요?

뉴스에 허리케인인 소식이 나오면 항상 대부분 미국이더라구요. 허리케인보니까 태풍이랑 다르게 바람만불던데

왜 허리케인은 미국에 주로 나타나는건가요?

  • 안녕하세요. 총명한퓨마17입니다.

    허리케인과 태풍은 모두 강한 열대성 저기압으로 같은 기상 현상입니다. 싸이클론도 마찬가지. 북서태평양 근해에서 발생하는 것을 태풍 이라고 부르고 대서양·북태평양 동부에서 발생하면 허리케인, 인도양에서 발생하면 사이클론이라고 부릅니다.

    비 없이 바람만 부는 것이라고 하면 토네이도와 헷갈리신 게 아닌가 싶습니다.