야구선수의 연봉말고 계약금의 소득세는 어떻게 산정하나요?

보통 야구선수들이 입단을 할때는 게약금 얼마, 연봉 얼마 이런식으로 계약을하잖아요, 이럴경우 야구선수의 계약금에도 소득세가 부과되는것이지요? 그러면 계약금에대한 소득세는 어떻게 산정된나요? 계약금은 어떻게 보면 1년의 소득이 아니라, 불특정한 기한동안의 소득인데, 이럴경우 해당소득은 연소득 얼마로 간주가 되는것인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

소득세 계산시, 소득을 연으로 환산하지 않습니다. 1.1~12.31에 발생한 소득에 대해서 신고하는 것입니다. 따라서 계약금을 받은 해에 전액 계약금에 대해서 소득세 신고를 합니다. 연봉은 총액을 연도별로 정액 안분하여 매년 종합소득세 신고를 하셔야 합니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.