대출경제
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.09.25

미국의 신용등급을 강등하면 어떤 일이 일어나는 건가요?

신용등급이 경제를 망치는 일인가요??

모든게 미국 중심인데.....

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    미국은 세계 경제의 중요한 주역 중 하나로서 글로벌 경제의 안정성에 큰 영향을 미치는 국가이기 때문에 미국의 신용등급 하락은 글로벌 경기 불확실성을 증가시키고 금융시장에 대한 불안을 조성할 수 있습니다.

    다만, 이에 대한 영향이 적을 것이다라는 전망이 있는 것도 사실이고, 결국 해당 신용평가등급의 강등 사유가 더 중요한 사안이 될 것으로 보입니다.

    http://news.bizwatch.co.kr/article/market/2023/08/04/0005

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 신용등급이 강등당하게 된다면 오히려 가장 안전한 미국마저 신용등급이 강등되었기 때문에 다른 국가들의 신용등급 또한 강등될 가능성이 높아서 오히려 달러에 대한 수요가 급증하게 되면서 달러환율이 급등하는 현상이 발생하게 되요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 디폴트를 선언하게 된다면 세계경제 전망은 암담할 수밖에 없다. 달러의 가치가 떨어지고 미국의 경제가 무너진다면 미국의 영향을 받는 작고 큰 나라들 또한 경제 위기를 겪을 수밖에 없기 때문이다. 기축통화가 달러인 것이 치명적으로 다가올 것이다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    미국의 신용등급이 강등하게되면 전 세계적으로 경제에 타격을 입게됩니다.

    신용등급이 중요한 이유는 현재 너희의 부채가 너무 과하다라는 것이고 버블이니 조심해라라는 뜻에서 결정하는 것이기에

    등급이 낮을 수록 미국의 부채가 그만큼 너무 과하게 높다는 것이고

    이게 곧 경제대공황을 올 수도 있게 만드는 요소라서 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 신용등급 강등을 당함으로써

    최근에 경제적인 불안정감 등이 커지기도 하였으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 신용등급이 최근 강등하면서 금융시장의 불안정성이 심화되고 안전자산 선호 현상이 강해지는 일시적 현상이 있었습니다. 단, 금융시장을 크게 흔들릴만한 요소로는 작용하지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    경제적인 불확실성이 커지기 때문에 안전자산으로 수요가 쏠리며 환율이 급등할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    현재 기준 가장 강력하고 양호한 미국 경제에 신용등급 강등은 글로벌 경에 타격을 줄 것으로 예상됩니다. 미국의 신용등급 하락은 타권역 국가들의 신용등급 하락이 동반 또는 선행할 가능성이 큽니다,. 국채 가격 하락과 주가 하락이 예상되며 글로벌 경제에 좋지 않은 영향을 끼칠 것으로 예상됩니다. 특히, 지난 2007~2008년 발생한 글로벌 금융위기는 극단적인 미국발 금융 및 경제 위기였고 글로벌 경제가 회복하는데 상당한 시간이 걸렸고 2010년대 공급 과잉에 따른 경기 침체의 단초를 제공했습니다.