반려동물 건강반려동물
풍성한바다사자117
풍성한바다사자11722.11.04

고양이가 요즘 자주 켁켁 거리면서 침같은걸 뱉어내는데 아픈건가요?

나이
2년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
중성화 수술
1회

고양이가 요즘들어 켁켁 대면서 침같은걸 뱉어냅니다. 냄새도 많이 나고 어디가 아픈건지 뭘 잘못먹었는지 잘모르겠습니다.

앞발로 코를긁으면서 켁켁 대는데 문제는 없는걸까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이의 기침 원인들은 https://diamed.tistory.com/25 에 나온것처럼 매우 다양합니다

    그래서 기침을 한다는 사실하나만으로는 어떤 원인인지 추정할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

    증상이 지속된다면 당연히 동물병원에 데려가셔서 이상 평가를 받으시고 결과에 따른 치료를 해주시기 바랍니다.

    특히 코를 긁는 행동을 지속한다면 비강내 이물이나 비강내 염증, 종양 등 다양한 이상이나 치과적 이상이 있을 가능성을 염두해두고 정확한 검사와치료가 필요한 상태로 판단됩니다.