국내에 가장 많은 점포를 가진 카페 프랜차이즈는 어디인가요?

우리나라에 정말 많은 카페가 있는데요.

우리나라에서 가장 많은 점포수를 가진 프랜차이즈 커피숍은 어느 브랜드인지 궁금하네요

총 4개의 답변이 있어요.

매장입니다

  1. 이디야커피: 2,399

  2. 스타벅스(직영점): 1,262

  3. 투썸플레이스: 1,001

  4. 요거프레소: 705

  5. 커피에반하다: 589

  6. 빽다방: 571

  7. 엔제리너스: 554

  8. 커피베이: 539

  9. 할리스커피: 538

  10. 파스쿠찌: 480

  11. 메가엠지씨커피: 403

  12. 카페베네: 354

매장수는 이디야커피, 매출액은 스타벅스가 1위

커피 프랜차이즈 매장 수는 2014년 1만 1천 개에서 2018년 1만 5천 개로 4년새 4천 개가 더 늘었습니다. 2018년에 새롭게 문을 연 프랜차이즈 매장 수는 3,009개였으며, 문을 닫은 프랜차이즈 매장 수는 1,705개로 나타났습니다. 2018년 기준 매장 수가 가장 많은 브랜드는 이디야 커피(2,399개)였으며, 그다음으로 스타벅스(1,262개), 투썸플레이스(1,001개), 요거프레소(705개) 순으로 집계됐습니다. 하지만, 연간 매출액으로 살펴보면 스타벅스가 1조 5,223억 원으로 가장 많은 것으로 나타났는데요. 스타벅스의 매장 수는 이디야커피의 절반가량이지만, 연간매출액은 국내 가맹점 수 상위 5개 프랜차이즈의 매출액을 다 합한 1조 3,547억 원보다 1,676억 원이 더 많은 것으로 나타났습니다.

출처:catalk-kr

    2018년 기준 매장수는 이디야, 매출액은 스타벅스가 1위

    KB금융지주 경영연구소가 공개한 보고서에 따르면, 2019년 7월 기준 전국에 영업 중인 커피전문점은 7만 1천 개로 집계됐는데요.

    그중 커피 프랜차이즈 매장 수는 1만 5천개로 커피전문점 매장의 21%, 외식 프랜차이즈 매장의 15.4%를 차지하고 있습니다.

    공정거래위원회의 정보공개서 등록 자료에 따라 국내에서 가장 많은 매장 수를 보유하고 있는 커피 프랜차이즈는 어디인지 알아보고자 합니다.

    프랜차이즈입니다2018년 국내 커피 프랜차이즈 가맹점 수 TOP 12

    매장입니다- 매장수는 이디야커피, 매출액은 스타벅스가 1위

    커피 프랜차이즈 매장 수는 2014년 1만 1천 개에서 2018년 1만 5천 개로 4년새 4천 개가 더 늘었습니다. 2018년에 새롭게 문을 연 프랜차이즈 매장 수는 3,009개였으며, 문을 닫은 프랜차이즈 매장 수는 1,705개로 나타났습니다.

    2018년 기준 매장 수가 가장 많은 브랜드는 이디야 커피(2,399개)였으며, 그다음으로 스타벅스(1,262개), 투썸플레이스(1,001개), 요거프레소(705개) 순으로 집계됐습니다.

    하지만, 연간 매출액으로 살펴보면 스타벅스가 1조 5,223억 원으로 가장 많은 것으로 나타났는데요. 스타벅스의 매장 수는 이디야커피의 절반가량이지만, 연간매출액은 국내 가맹점 수 상위 5개 프랜차이즈의 매출액을 다 합한 1조 3,547억 원보다 1,676억 원이 더 많은 것으로 나타났습니다.

    [출처 : http://catalk.kr/food/korean-coffee-franchises.html]

      이디야커피 입니다 ^^

      국내 커피 프랜차이즈 중 가장 많은 매장수를 운영중인 브랜드는 '이디야 커피'로 조사됐다.

      2018년 기준 매장수는 '이디야 커피'가 2,399개로 가장 많고 '스타벅스'(1,262개), '투썸플레이스'(1,001개), '요거프레소'(705개), '커피에 반하다'(589개), '빽다방'(571개) 순으로 집계됐다.

      2015년 상위권에 있던 '카페베네'와 '엔제리너스'는 가맹점수가 크게 감소하며 순위가 하락한 것으로 나타났다. 반면, '요거프레소', '커피에 반하다', '빽다방' 등은 순위가 크게 상승했다. 시장에서 상대적으로 가격대가 낮은 브랜드들의 약진으로 추측된다.

        국내 커피 프랜차이즈 중 가맹점수가 가장 많은 브랜드는 ‘이디야커피’로 나타났다. 2018년 기준 2,399개로 2015년 이 후 4년 연속 가맹점수 1위를 유지하고 있다.

        이어서 ‘투썸플레이스’가 1,001 개로 2위, ‘요거프레소’가 705개로 3위, ‘커피에 반하다’가 589개로 4위, ‘빽다방’이 571개로 5위를 차지하고 있다.

        커피 프랜차이즈 TOP 10 (KB금융지주 경영연구소 제공)출처 : 애플경제(http://www.applen.or.kr)