유아교육육아
풍족한코뿔소144
풍족한코뿔소14422.10.12

초등 2학년인데 용돈은 얼마는줘야 되나요?

딸아이가 초등학교 2학년인데 일주일치 용돈을 주려하는데

얼마씩 용돈을 주면 될까요?그리고 일주일치 용돈을주면

관리를해야되는데 좋은방법좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    용돈을 주는 횟수는 일주일 간격으로 주는 게 부담도 없고 아이도 자칫 많은 액수의 돈을 갖고 있으면 과소비 습관이 생길 수 있으니 조금 부족하게 주는 것도 좋을 것 같습니다.

    그리고 용돈 기입장을 쓰게 되면 용돈을 조금 더 계획성 있게 쓸 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    가정마다 용돈을 주는 가정이 있고 주지 않는 가정이 있습니다.

    초등학교 2학년의 경우 특별히 용돈을 주지 않는 가정이 더 많습니다.

    아이에게 경제관념을 교육시키기 위해 용돈을 주신다면 5천원 안쪽으로

    주세요. 그리고 그 돈을 어떻게 썼는지 함께 가계부를 써본다면

    교육적으로도 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박주희 육아·아동 전문가입니다.

    요즘 정말 물가가 비싸서 아이들 초등학교앞에서 오뎅하나 사먹어도 800원돈입니다 핫도그 2000원정도고요

    일주일 5000원정도가 전 적당하다고 생각합니다 너무 많은 용돈을주면 매일 사먹는 버릇이 돼기에 전 5000원정도요 필요한것만 사고 없으면 모아서 사라고 한답니다 학교마치고 군것질은 잘못하게 해요 시기도 시기지만 몇번 사주니 계속 사먹을려고 하더군요 그래서 이제는 안사주고 하니 이젠 학교마치고 학원마치고 바로 오네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이랑 이야기를 해주면서 용돈을 정해주는것이 좋을듯합니다.

    가계부를 적게 하는것이 좋을수있으며

    일주일을 체크해보고 불필요한것이 있다면 줄여주고 부족한부분이 있으면 조금더 주면서 용돈을 일정하게 맞추면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    관리는 통장이나 체크카드를 사용하도록 하시고

    일주일에 만원에서 만오천원이 적당하지 않을 까 생각됩니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    일주일에 만원정도가 적절할 것 같습니다

    또한 아이에게 용돈기입장을 써보라고 하시는 것이 좋을 것 같ㄴ에ㅛ

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    저는 초등학교 1학년 아이에게 2주에 만원씩 주고 있습니다. 물론 다쓰지는 않더라구요 나머지 돈은 저축을 하게끔 교육을 하고 있습니다. 함께 저금을 하다보니 자연스럽게 아이가 관리를 하면서 늘어나는 통장 액수에 뿌듯해 합니다. 금액은 딱히 정해져 있는 용돈 금액이 없기에 자녀분들 친구들 만큼만 챙겨 주시는건 어떨까요?

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    학용품 구입 금액을 제외하고 순수 용돈으로 5천원 정도가 적당한 것 같습니다.

    아이 생활패턴 등을 고려해 조절은 가능합니다.

    그리고 아이가 스스로 용돈기입장을 쓸 수 있도록 유도해 주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년이라면 일주일에 용돈을 1만원 이내로

    조절해야할 것 같습니다.

    그리고 아이에게 용돈기입장을 사주셔서 수입과 지출에 대하여

    통제를 하게 하시고 어떻게 용돈을 관리하여야 하는지 교육해보시길 바랍니다.