역사학문
세상에는좋은사람이많다
세상에는좋은사람이많다23.02.02

1912년4월15일 영국의 여객선 타이타닉호의 침몰 원인은 무엇인가요?

1912년 4월10일 영국에서 항해를 시작한 타이타닉여객선은 최종 목적지 뉴욕으로 약2.223명을 태우고 출발합니다 그런데 1912년4월15일 갑자기 침몰하여 1.517명이 사망하였다 타이타닉호의 주된 침몰 원인은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    타이타닉호의 침몰 원인은 빙하와의 충돌로 인해 선체의 밑부분이 파손이 되었고

    그 파손으로 바닷물이 급격하게 밀려 들어와서 침몰하게 되었습니다.

    표면적으로는 자연재해로 보이지만, 자세한 내막을 살펴보면 인재라 할 수 있겠습니다.

    대서양을 여러번 횡단한 경험이 있던 다른 선박들과 앞서 대서양을 횡단해간 선박들의 통신원들이

    타이타닉호 통신원에게 6번이나 빙산충돌의 위험과 경고를 알렸으나

    통신담당자 잭 필립스는 이를 심각하게 받아들이지 않고 무시했다고 합니다.

    한 사람의 현명한 판단과 대처가 있었다면 막을 수도 있었던 사고였지요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    타이타닉호가 영국을 출발한지 5일이 지난 4월 15일 대서양의 한복판을 지나고 있을때 거대한 빙하와 선체가 충돌하며 선체의 밑부분이 파손되었고, 그 부분으로 바닷물이 밀려들어가면서 거대한 여객선 타이타닉호가 침몰합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    타이나틱호의 침몰 원인은 빙산을 제대로 관찰하지 못해

    빙산과 충돌하면서 선체가 손상됐고 바닷물이 차오르며 침몰한 것입니다.

  • 안녕하세요. 이장수 인문·예술 전문가입니다.

    빙산과의 충돌로 방수격실에 물이 차면서 침수가 시작됐고 증언들을 종합해서 가늠해보면 침몰하는 데 걸린 시간은 2시간 30~40분이었습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    북대서양 뉴펀들랜드를 운항을 할때 속력을 줄이지 않고

    빙산에 부딪혀서 침몰하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 타이타닉호의 침몰 원인은 태양과 지구, 달이 일렬로 늘어서는 ‘한사리’ 현상으로 해수면 높이 차를 일으키는 기조력이 증폭되면서 빙산이 그린란드에서 대서양까지 떠내려 와 타이타닉호와 충돌을 일으켰다는 것이 가장 신빙성이 있는 것으로 추정 됩니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    일반적으로 빙하덩어리와 충돌해 침몰한 것으로 보고 있습니다. 그러나 우리가 세월호 침몰원인도 정학하게 규명 못했던 것처럼 정확한 원인을 찾기가 어려운 상황입니다. 인적 원인도 개재되어 있을 것이고 제작상 결함이 외부물체와 부딪혀 침몰한 것으로 보입니다.