치과건강상담
세심한군함조70
세심한군함조7022.07.20

혈압약 혈전용해제 복용중 사랑니 발치해도 되나요

제가 사랑니를 뽑으려고 하는데 혈압약과 혈전 용해제를 먹고 있어요 발치해도 상관없나요????

사랑니 뽑을때 먹으면 안되는 약도 알려주세요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    혈전용해제 먹고 계신다면 발치전 3일-7일 정도 복용 중단하고 발치하여야 합니다.

    혈전용해제를 복용 중이면 발치후 지혈이 잘 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 말씀하시는 기저질환 정도에 따라 다를 수 있습니다. 단순히 혈압약과 혈전 용해제를 먹고 있다고 발치가 불가능한 것은 아니나 정확한 평가를 위해 내과 컨설트가 필요해보입니다. 물론 혈전 용해제를 먹고 있다면 발치 이후 지혈이 잘 되지 않는 문제가 있을 수 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    혈전용해제를 드신다면, 3-5일정도 중지후 발치하는것을 권장합니다. 지혈이 잘 안될 수 있기 때문입니다.

    또한 혈압약을 드시면서도 혈압이 140이상 나온다면 혈압이 안정되었을때 발치하는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.