치과건강상담
불같은흰죽지225
불같은흰죽지22523.11.28

사랑니 발치를 하려고합니다. 면역억제제를 복용중인데 발치 가능할까요?

피부과 질병으로 면역억제제를 복용하고있습니다.

복용중에 사랑니를 발치하려고하는데 괜찮을까요?

만약 복용중에는 사랑니 발치를 피해야한다면

면역억제제를 어느정도의 기간을 중단하고

사랑니를 발치하는게 좋을까요?

잇몸속에 누워있는 사랑니 발치로 고민입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    다니시던 병원에 사랑니를 발치하려고 하니 소견서를 부탁한다고 하시고 받아서 치과로 가시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    면역억제제를 복용중인 경우 사랑니 발치는 하셔도 됩니다. 하지만 지혈을방해하는 혈전 생성을 억제하는 약물 복용시에는 발치전에 7일이상 복용중단이 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    면역억제제를 드셔도 발치를 하시는데는 크게 문제는 없습니다. 치과에 가셔서 어떤약을 드시는지 미리 말씀하시고 나서 상담을 받으시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    면역억제제 복용중에도 발치는 가능하지만 감염 예방을 위해 발치 전 예방적 항생제를 복용하고 발치 후에도 좀 길게 항생제를 복용할 필요가 있습니다.

    약 중단은 임의로 하면 안되고, 치과의사의 의견보다 원래 처방받은 병원(피부과) 의사의 의견을 들어봐야 합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니 발치를 하고 난 뒤에 감염을 줄이기 위해서 항생제를 먹게 됩니다 면역억제제를 먹고 있다면 발치한 뒤에 감염의 가능성이 높아지기 때문에 면역억제제를 먹고 있는 피부과 내원을 해서 약의 양을 조절하는 것이 좋습니다