의학용어 R/O과 IMP의 차이 뭔가요?

추정진단이라는 말에는 R/O과 IMP 중 어느 용어가 더 맞는 표현인가요?

초진차트에는 둘 중에 주로 사용되는 것은 무엇인지,

R/O(rule out)과 IMP(impression)의 차이 알려주세요.

총 5개의 답변이 있어요.

한마음신경외과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 백승철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

환자를 처음 만나 진료를 하게 되면(초진의 경우)

1. C.C. (Chief Complaint) : 환자의 주된 호소 증상
2. P.I. (Present Illness) : 환자가 아파온 과정에 대한 기술
3. FHx. (Familial History) : 가족력
4. PMHx. (Past Medical History) : 환자의 과거병력
5. R.O.S. (Review Of System) : 환자의 주증상 외에 환자는 모르지만 진단에 힌트를 줄 수 있을만한 증상
6. P.E. (Physical Examination) : 이학적 검사
7. Impression (or Assessment) : 가능성 있는 질환명
8. Plan : 앞으로 시행할 검사나 처치 등의 계획

통상적으로 1~6을 확인하고 7 가능성이 가장 높은 질환에 대한 추정을 합니다.

impression은 의사가 판단할 시 얻은 정보를 토대로 가장 가능성이 높은 질환을 표기하며

R/O 은 현 상태로 볼 때, impression 에 기록한 진단의 가능성이 높으나

감별해야하는 질환이나 현상태로 보아 imp외에도 가능성이 있는 질환을 R/O (rule out) 이란 표기와 함께 배제진단을 같이 표기합니다.

따라서 R/O XXX 라고 되어있다면 'XXX 질환의 가능성도 있다'(그러니 참고 혹은 확인 필요하다) 정도로 이해하시면 무방하겠습니다.

다만 가끔 진단서나 치료확인서에

R/O XXX 혹은 의) XXX 질환 으로 단독 기록하는 경우가 있습니다.

이 때는 XXX 질환의 가능성이 높으나 아직 확진 진단(질환별로 확진 진단까지 이르지 않고 치료하는 경우가 있습니다.) 혹은 확정적 진단은 아니다는 개념으로 적는 분들도 있습니다.

예1. 이학적 검사시 어깨의 회전근개 파열이 의심되지만 초음파나 MRI 검사를 시행하지 않은경우

예2. 통풍이 의심되나 관절액을 통해 요산결정을 확인하지 않고 임상증상(발열,발적,부종등) 및 피검사에서 요산 수치를 보고 치료하는 경우

를 예로 들어볼 수 있겠습니다.

참고해보세요.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의무 기록에 적혀져 있는 많은 의학 용어들, 특히나 약어로 적혀져 있는 내용은 쉽게 어떤 의미인지 알기가 어려운데 이 정도로 구분을 해서 질문을 하신 것으로 봐서 의료 계통에 계신 분이 아닐까 생각이 드네요. 보통 추정 진단이라는 말을 대신하여 imp이라고 적습니다. 환자가 여러가지 증상을 호소하여 내원한 경우 진찰을 해 본 상태에서 생각해 볼 수 있는 여러 진단을 추정진단 imp이라고 적는 것이지요. 추정 진단에는 여러가지 진단명이 들어갈 수 있는데, 가능성을 배제해 봐야 될 것 같은 (즉 의심이 가는 진단이 있을 때)진단명 앞에는 r/o을 붙이는 겁니다. 추정되는 여러가지 의심 질환에 대해서는 추가적인 검사를 통해 맞는지, 틀린지 확인을 하게 되어 최종적인 진단에 이르게 되는 것이지요. 그래서 초진 차트에는 imp이라는 줄에 여러 개의 r/o 진단명이 들어가게 되어 있답니다. 조금 이해가 되셨을까요?

    서민석 드림

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      추정진단은 impression, r/o 은 감별진단을 해야하 할 진단들을 말합니다.

      예를 들어

      impression)

      1. A

      2. r/o B

      3. r/o C

      와 같이 적는 다면 추정진단은 A,B,C이며, B와 C는 추가검사를 통해 감별이 필요하다.

      정도로 받아들이면 되겠습니다.

      그렇기 때문에 초진차트에서는 위 용어 둘 다 자주 사용됩니다.

      감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        impression은 예비 진단 이고 R/O = Rule Out 은 감별진단 입니다.

        예를들면 다음과 같습니다.

        Impression) R/O 위 암

        -> '예비 진단으로 생각하는것은 위암을 의심할수 있다.' 라는 뜻 입니다. 이 후 위내시경에서 조직검사를 통해 위암 이라는 것을 확진하면 그때는 ' 진단: 위암 ' 이라고 합니다

          충남대병원/췌장담도내과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          r/o)은 배제해야 될 진단명이며 imp은 추정진단이라는 뜻십니다. 둘 다 확진은 아니지만 r/o)이 더 애매한 경우에 사용하고 imp은 확진쪽에 가깝다고 보시면 됩니다.