약 복용약·영양제
탁월한큰고니63
탁월한큰고니6322.11.27
생리 미루기를 위한 경구피임약 복용도 피임효과가 있을까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약(멜리안)
기저질환
없음

안녕하세요,

일정이 있어서 생리를 미루기위해 경구피임약을 복용했습니다.

마지막생리가 끝난 날은 10/25이고, 피임약은 생리예정일 약 9일정도 전인 11/11부터 매일 같은시간에 복용을 시작했습니다.

피임약을 먹고있다는 생각에 방심하고 어제 질내사정을 했는데, 순간 복용법이 피임목적일때와 다르게 생리가 끝난 한참후부터 복용했다는것이 떠올랐습니다.

생리미루기를 위해 복용을 했지만 복용한지 2주가 지났는데 피임효과는 전혀 없을까요?

일정은 끝나서 이번팩 잔여알수(4알)만 먹고 그만먹으려했는데 앞으로 경구피임약을 계속 복용하는것이 나을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리예정일 약 9일정도 전인 11/11부터 매일 같은시간에 복용을 한 경우 2주 이상 복용을 하였다고 해서 피임효과를 기대하기는 어렵습니다. 휴약기를 가지면서 생리가 시작하는 경우 생리시작일부터 새로운 세트의 피임약을 복용시에 피임효과를 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    생리를 미루기위해서 복용하는 피임약은 피임효과가 거의 없습니다.

    4일 을 계속복용한다고 피임이 효과가 있는것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 생리 미루기를 위해 드셨다면 이미 배란이 되었을 가능성이 높습니다.

    다만 약을 7일 이상 먹게 되면 자궁이 비대해지게 되어 착상을 억제하기 때문에 피임효과가 발생합니다.

    7일 이상 드셨다면 피임효과가 크게 떨어지지 않으니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    다만 마지막 관계 2주 후에 테스트기 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 마지막생리가 끝난 날은 10/25이고, 피임약은 생리예정일 약 9일정도 전인 11/11부터 매일 같은시간에 복용을 시작했다하더라도

    생리미루기를 위한 복용일 뿐 복용한지 2주가 지났어도 피임효과는 기대할 수 없어요

    2 이번팩 잔여알수(4알)만 먹고 그만 드시는게 나을 것 같네요