역사학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.07

홍길동이란 인물이 실존인물인가요?

홍길동이라는 인물이 허구의 인물로 알았는데 실존인물이라고 말하는 사람이 있더라구요. 이말이 사실인가요? 아니면 허구의 인물인가요?

  • 안녕하세요.

    네 맞습니다. 조선초 홍길동이라는 실제 인물이 있었습니다.

    이 인물을 모티브로 하여 허균의 홍길동이라는 가상의 인물을 만들어 낸 것이라고 합니다.

    "강도 홍길동을 잡았다 하니 기쁨을 견딜 수 없습니다. 백성을 위해 해독을 제거하는 일이 이보다 큰 것이 없으니 청컨대 이때에 그 무리들을 다 잡도록 하시오소서"

    조선왕조실록 1500년(연산군 6년. 경신년) 10월 22일(계묘)

    홍길동은 조선 시대에 실존했던 유명한 전국구 도적입니다. 허균이 지은 홍길동의 모티브가 된 인물로 조선왕조실록의 연산군편에 기록되어 있습니다. 정승과 판서를 지낸 소설판 홍길동만큼은 아니지만 실존 홍길동의 아버지 홍상직이 무관직을 지낸 적 있는 양반 집안이었다고 합니다.

    질문에 '좋아요' 와 답변에 ‘추천’과 ‘좋아요’ 은 아하 커뮤니티를 더욱 발전 시킬수 있습니다.

    그래서 저는 제가 답변하는 질문에는 '좋아요' 누르고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.허균의 홍길동전에 나오는 홍길동은 허구의 인물이아닌 실제로 조선에 살았던 인물로 홍길동은 다른 도적들과 같이 산속에 숨어 산것이 아니고 당상관의 벼슬아치 옷을 입고 관가에까지 들어가 관가를 휘젓던 사람이었습니다

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    홍길동전은 허균이 쓴 소설이기에 하지만 조선 연산군 시기에 실존했었던 인물 이기도 합니다. 연산군 일기 39권, 연산 6년 12월 29일 기유 1번째 쓴 기사를 확인해보면 알 수 있는 대목이 있습니다.