내과건강상담
올곧은사마귀182
올곧은사마귀18221.09.06

백신접종전 주의해야할 기저질환은?

하지정맥류가 있고 심장질환이 있으면 백신을 맞아도 되나요?혈전이 생길가능성이 더 높아질수도 있나요?

백신접종후 이상 증상이 생길 가능성은 얼마나 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국 질병통제센터(CDC)에 따르면, 기저 질환이 있는 사람들도 코로나 백신을 접종할 것을 권고하고 있습니다. 특히 기저 질환이 있다면 코로나 백신에 감염되었을때 중증으로 진행할 가능성이 높기 때문에 접종을 할 것을 권고하고 있습니다. 하지정맥류는 큰 상관이 없으나 심장질환이 있다면 접종 전 진료를 받아보시는 것도 좋습니다. 화이자나 모더나와 같이 mRNA 백신의 경우에는 드물게 심막염/심근염 이 발생할수 있기때문입니다. 심막염/심근염의 증상은 가슴 통증, 압박감, 불편감, 가슴 떨림, 호흡 곤란 등이 있습니다. 심막염/심근염을 예방하기 위해서 진통제를 미리 복용하실 필요는 전혀 없습니다. 또한 의사의 진료 없이 심막염/심근염을 의심하여 약만 복용하는 것은 오히려 부작용을 일으키거나 병을 악화시킬수 있습니다. 일단 증상이 나타나면 가까운 병원에 가서 진료를 받으시는 것이 가장 중요하겠습니다. 경증의 심막염/심근염은 특별한 치료 없이도 호전될수 있기 때문에 증상이 나타나면 전문의의 진료를 꼭 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 기저질환이 있는 경우 접종시 이점과 부작용여부를 주치의와의 상의하에 백신 접종여부를 결정하시어야합니다. 아나필락시스나 알러지가 있는 경우는 접종시 특히 주의를 요하기에 반드시 상의하에 접종여부를 정하시길 권장드립니다.

    백신 접종후에 접종부위 통증 근육통 발열 두통 오한 증상이 흔하게 나타납니다. 주사부위는 문지르지 말고 냉찜질을 하시는 것이 통증과 열감을 가라앉히는데 도움을 줄 수 있습니다. 접종당일은 샤워는 피하시고 24시간 이후에 하시길 권장드립니다. 접종후에는 3일정도는 음주는 피하셔야 하며 무리한 운동 및 활동은 피하시고 이상반응여부를 지켜보고 휴식을 취하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심장병 환자의 코로나19 백신 접종에 대한 대한심장학회의 공식 의견 : 네이버 포스트 (naver.com)

    심질환이나 혈관질환이 있더라도 오히려 기저질환자로서 접종의 이익이 더 크기 때문에 접종을 권하고 있습니다. 학회에서도 접종을 권하고 있으니 맞으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심장질환이나 기타 질환이 있으신 분들은

    백신 접종 전에 예진표에

    증상을 다 자세히 적어주셔야

    예진 의사와 상담 중에

    맞을지 말지 결정할 수 있습니다.

    주치의께 물어보셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신을 맞고 혈전이 생길수 있는 극히 드문 부작용이 보고 되고 있지만 부작용이 발생할 확률보다 코로나 감염으로 생기는 후유증등을 예방하는 확률이 월등하게 높기 때문에 접종을 하는것을 권유해요.

    백신이 몸에서 어떤 현상을 일으키는지 아직 완전히 이해하고 있지 못하기 때문에 백신을 접종받고 생기는 부작용을 대부분 증상을 줄이는 대증요법을 이용하게 됩니다.

    백신접종후 발열이나 통증이 있다면 타이레놀을 복용하는것이 좋고 당일에는 무리한 일정을 잡지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하지정맥류, 심장 질환은 코로나 바이러스 백신 접종에 대한 금기증에 해당하지 않습니다. 오히려 기저질환이 있는 분들은 코로나에 감염 될 경우 중증에 빠질 가능성이 더 높아 접종이 권고되고 있습니다. 접종받으셔도 괜찮습니다. 다만 기저 질환이 있으신 만큼 부작용도 더 심하게 발생할 수 있으므로 부작용에 대하여 주의 깊게 관찰하시고 발생 시 심하게 발생할 경우 병원에서 치료를 받으시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재까지는 현증 코로나 감염, 발열, 코로나 백신에 대한 아나필락시스 외에는 특별한 금기 사항이 없습니다. 대부분의 만성 질환자들도 코로나 백신을 맞는 것으로 권고되고 있으니 참고 바랍니다. 오히려 기저질환자들이 코로나 감염시 중증도가 높기에 예방접종을 더 맞으셔야 합니다. 너무 걱정하지 마시고 맞으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금주하세요

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병관리청에 따르면 백신 접종 전에 특정한 건강보조식품이나 고지혈증, 고혈압 등의 기저질환 약물 복용을 중단할 필요는 없다고 말하고 있습니다. 현재까지 연구에 따르면 이러한 약들에 대한 부작용이 거의 나타나고 있지 않고 부작용이 나타나더라도 연관성이 많이 떨어진 것으로 알려져 있습니다.

    하지만 면역억제제나 스테로이드를 복용하고 있는 경우 접종에 제한이 있기 때문에 반드시 전문가와 상담 후 접종하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스트라제네카, 얀센 백신은 DNA를 주입한 바이러스 벡터 백신이고

    모더나와 화이자 백신은 m RNA 백신 입니다.

    아스트라제네카, 얀센 백신은 면역세포를 활발하게 해주는 장점, 유통과 보관이 용이하다는 장점이 있습니다.

    반면, 드물게 혈전증 부작용이 있어, 심한 두통이나 신체 곳곳에 멍이 생기는 경우에는 병원에 내원하셔야 합니다.

    모더나와 화이자 백신은 중화항체를 많이 만들어내는 장점이 있습니다.

    반면, 드물게 심근염 부작용이 나타납니다.

    따라서 흉통, 심계항진, 호흡곤란 등이 나타나면 병원에 바로 가셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 백신은 개인의 선택입니다. 다만 중증질환자(호흡기질환, 심혈관계질환, 당뇨, 고혈압, 신장질환, 면역억제자, 간질환 등) 기저질환이 있으신분들은 코로나 감염시 중증으로 진행할 위험이 높기 때문에 백신접종을 하시는 것을 고려하십시오.

    코로나 종식은 언제가 될지 아무도 모릅니다. 개인 방역수칙을 잘지키시고 신경써서 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신의 경우 질문자분의 상황과 전혀 상관이 없습니다.

    걱정되실수 있겠지만,전혀 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    그렇기 때문에 걱정하지마시고 백신접종하시면 될 것 같습니다.

    도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신과의 상관관계에 대해서 궁금하시군요,

    코로나 백신 맞으셔도 괜찮습니다.

    코로나 백신 접종과는 전혀 무관합니다.

    걱정하지마시고 접종하시면 됩니다.

    답변남깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 것은

    코로나 백신과는 전혀 상관없습니다.

    걱정하지 마시고 코로나 백신 접종하시면 됩니다^^

    항상 건강하고 코로나 감염되지 않길 기원합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 심장질환 있는 경우라면 의사와 상담 후 접종하시길 바랍니다.

    우선 어떤심장질환이 있는지 모르기 때문에 정확한 답변이 어렵습니다. 일반적으로 모든 심장질환이 있어도 백신 접종금기는 아닙니다. 의사와 상담 후 접종하시길 바랍니다.

    혈전은 백신 자체에 문제가 있는 거지 심장질환이이 있다고 확률 올라가지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 고혈압, 당뇨, 고지혈증의 기저질환자들이 약을 복용하고 있더라도 큰 문제는 되지 않는 것으로 보고 되고 있습니다. 따라서 현재 드시는 약 또한 큰 문제가 되지 않을 가능성이 크나 너무 걱정이 된다면 약을 처방해주신 주치의 선생님과 충분한 상담을 거친 이후에 백신 접종을 고려하시길 바랍니다.

    스테로이드 주사나 면역억제제 등을 복용하고 있다면 조심할 필요가 있으나 아직까지 의견이 분분한 편입니다. 이때는 전문가와 충분히 상담 후 접종하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨, 고혈압, 뇌혈관질환 등 기저질환을 앓고계시는 사람들은 코로나19 예방접종이 꼭 필요합니다. 백신을 접종한다고 해서 기저질환을 악화시키지 않고 코로나19에 대해 안전하고 효과적으로 방어할 수 있습니다. 기저질환자의 경우 코로나19에 감염되면 중증으로 진행되거나 사망률이 높아질 수 있기에 백신접종을 고려하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기저질환에 대해서는 복용중이신 약물과 지속중인 치료를 예진기록지에 기입한 후 예진 의사와 상담을 통해 결정하는 것이 좋습니다. 거동 불가이거나 심장 및 혈전 이상이 있는 경우 주의하는 편이지만 밀접관찰하에 접종을 권유드리고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 심장질환이 있는지 적어주시지 않았으며, 적었더라도 정확한 평가를 위하여 심장 내과 등 방문 필요합니다.

    관련하여 심장내과 진료 받아보시고 백신 접종 가능성에 대해 문의 나누시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    각 백신별 생길 수 있는 부작용 및 어느정도의 확률에 대하여 질병관리청이 발표한 자료를 첨부하겠으니 참고 바랍니다.

    Q 코로나 19 예방접종 후 나타날 수 있는 이상반응은 무엇인가요?

    A

    코로나19 예방접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    • 접종 후 흔히 나타나는 반응으로 대부분 2~3일 이내 증상이 사라집니다.

    드물게 호흡곤란, 얼굴의 부기, 눈 또는 입술/입안의 부종, 몸 전체의 발진, 빠른 심장 박동, 현기증, 쇼크 등의 증상을 동반한 아나필락시스와 같은 심각한 알레르기 반응이 나타날 수 있으며,

    바이러스벡터 코로나19 백신(아스트라제네카, 얀센) 접종 후 매우 드물게 혈소판감소성 혈전증*이나 모세혈관 누출 증후군이 발생할 수 있고,
    (*혈소판감소성 혈전증은 바이러스벡터 백신 접종 후 4일에서 4주사이에 주로 발생))

    mRNA 코로나19 백신(화이자, 모더나) 접종 후 매우 드물게 심근염/심낭염이 발생할 수 있습니다.

    지금까지 알려진 백신별 주요 이상반응은 다음과 같습니다(7.15일 기준).
    (최신 지견에 따라 변경 가능)

    출처: https://ncv.kdca.go.kr/menu.es?mid=a12208000000

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하지정맥류, 심장질환의 경우에도, 백신접종이 가능합니다.

    코로나에 걸리는것의 위험성에 비해, 백신접종이 더 이익이 크다고 보기 때문입니다.

    이전에 혈소판감소성 혈전증이 있었거나, 백신성분에 알러지가 있었던경우 접종을 권하지 않습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.