처음 미술에 입문하고자 하는 사람이 그림그리는 방법을 익히기 위해 어떤것 부터 시작해야 할까요?

안녕하세요.

최근 미술작품에 관심을 갖게 되면서, 독학으로 그림 그리는 방법을 익히기로 결심하였는데요,

처음 미술을 접하는 사람이 혼자 그림그리는 방법을 익히고자 한다면 어떤 연습부터 시작하는게 좋을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 고유일 인문·예술전문가입니다.

작품을 그릴 때 가장 중요한 것은 '전달하고자 하는 의도'입니다.
아무런 의도 없이 그리는 그림 한 장은 아무런 가치도 얻지 않게 되겠죠.

예술 작품을 바라보는 사람들은 작가의 의도, 감정, 생각 등을 작품을 통해 전달 받고 그들의 생각을 투영하고 의미를 부여합니다.
작품에 의도가 전혀 없다면 이 과정은 온전히 이루어지지 않을 것입니다.

때문에 그림을 잘 그리고 못 그리고를 떠나서 늘 작품에 의도를 담으려는 노력을 하는 것이 중요합니다.

그리는 것, 설치하는 것, 음악을 만드는 것.
모든 형태의 예술은 수단일 뿐입니다. 중요한 것은 그 속에 내재된 의도라고 보면 되겠습니다.

    안녕하세요. 박재석 인문·예술전문가입니다.

    우선 그림을 처음 그리기로 하셨다고 하시니 축하합니다~

    그림은 매우 주관적인 요소가 많이 들어가는 분야라 처음 접하신다면

    잘 그리고 못그리고를 따지지 않으시고 그냥 많이 그려 보시기를 권합니다.

    자신감 있죠? 그게 미술에서는 반이상 아닐까 합니다.

    그리다 보면 그것이 자기만의 스타일이 될수 있습니다.

    또한, 그림들을 많이 보세요

    많이 보시다 보면 기법이나 스타일에 호기심도 많이 생기고

    따라 그리고 싶은 작품도 생기기 마련입니다.

    그렇게 습작이 많이 늘어나다보면 실력이 확 늡니다

    처음에는 선으로만 그림을 그려보시고

    그다음 색을 섞어서 써보시고 여러가지 시도를 많이 해보세요

    여타 다른 분야도 마찬가지지만 흥미있고 재미가 있으면

    제가 말씀드린부분이 아니어도 스스로 찾아 내실수 있습니다.

    다만, 잘그리고 못그리고는 없으니 끝까지 한번 다 그려보세요

    그것이 작품이고 본인만의 스타일입니다.

    오늘도 즐거운 하루 되세요~