약 복용약·영양제
친근한등에126
친근한등에12622.07.23

탈모약중 피나와 두타중 나이따라 복용하는게 틀린가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약
기저질환
탈모

탈모약 피나를 9년째 먹는데요 처음에는 약발이 받나 싶더만

요즘은 탈모가 진행되는거 같아서요.

누구한테 들은 얘기인데 40이 넘으면 두타를 먹어야 된다던데

맞나요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    탈모의 원인이 남성 호르몬으로 인한 남성형 탈모인 경우에는 피나스테리드나 두타스테리드와 같은 성분의 약 복용이 탈모 진행을 늦출 수 있습니다. 피나스테리드 성분으로 약효가 떨어지는 경우 비선택적인 두타테리드 성분을 선택할 수 있으며 이는 의사와의 상의하에 탈모진행정도에 따라 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피나스테리드와 두타스테리드는 남성호르몬인 DHT를 조절하여 탈모에 효과가 있는 제품입니다.

    M자 탈모가 심하게 있는 경우 주로 두타스테리드를 먹으며, M자 탈모가 크게 없고 증상이 경미하면 피나스테리드 복용합니다.

    나이에 따라 복용하는 것은 아니며 증상에 따라 복용합니다. 피나 먹어도 탈모가 진행되면 의사와 상담 후 두타스테리드로 바꿔 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    피나스테리드와 두타스테리드는 나이와 관계 없이 모두 복용이 가능합니다. 일반적으로 개인마다 약의 효과가 달라지게 되므로 본인에게 맞는 약을 꾸준히 복용하시게 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 피나스테리드와 두다스테리드는 대표적인 탈모 치료제 중 하나입니다. 하지만 연령에 따라 복용 방법을 달리 하는 것은 아닙니다. 두가지 중에서 본인에게 맞는 성분이 다를 수 있으므로 본인에게 잘 맞다면 꼭 바꾸지 않아도 됩니다. 따라서 지금도 효과가 나타나고 있다면 복용하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    9년째 먹고있는동안 탈모치료효과가 없다고 느껴지신다면 두타스테리드로 바꾸셔도됩니다. 피나, 두타 둘다 나이에 상관없이 드셔도되는 약입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    두타스테리드는 5알파 환원효소를type 1과2를 억제하고

    피나스테리드는 5알파 환원효고 type 2만을 억제합니다

    탈모와 관련된 것은 type2입니다.

    보통 젊은 사람들에게는 피나스테리드를 처방하고 전립선 비대증이 생길 가능성이 있는 나이에는 두타스테리드가 처방되기도 합니다.

    탈모, 전립선비대증에 사용되는 두타스테리드의 용량이 같기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    그런거라기 보다는 40세 이상 넘어가면 빠른 분들은 전립선 비대증이 슬슬 시작되기도 하는데 두타는 탈모와 전립선비대증에 쓰는 용량이 같지만 피나는 1mg 은 탈모, 5mg은 전립선에 사용하기 때문에 그런 말이 있는 것 같네요.

    물론 두타가 작용기전상 효소를 2가지 억제해 효과도 더 뛰어나다는 보고도 있습니다. 물론 부작용도 좀 더 쎌 수 있죠.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    나이에 상관없이 어느것부터 드셔도 상관없어요. 9년이상 드셨는데 효과가 약해졌으면 두타스테리드로 바꿔서 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    나이에 따라서 특정 성분을 드셔야 하고하는 기준이 있지는 않습니다.

    같은 작용기전으로 작용을 하나 사람에 따라서 조금씩 반응하는게 다르므로

    한가지가 효과가 없다고 느껴지면 다른 종류로 시도해볼수는 있습니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    성인이면 두개중 하나를 드시면됩니다. 사람마다 잘맞는 약이 있을수있으며 한가지가 안듣는다면 다른 한가지를 써볼 수 있습니다.