지구과학·천문우주학문
은혜로운큰고래114
은혜로운큰고래11422.10.07

은하는 도대체 얼마나많은것인가요?

은하라는 개념이 별이 모여있는곳이 맞는거죠?

우주에는 도대체 얼마나 많은 은하가있으며

우리가 어렸을때 들어봤을만한 은하들은

어느정도의 거리에 위치하고있는건가요?

그리고 이 태양계도 우리 은하안에 속해있는게 맞는거죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    태양계가 속해있는 은하를 우리은하라 합니다. 질량은 태양의 약 1조배, 지름은 10만광년으로 추정 합니다. 태양은 우리은하 중심에서 약 2.6만광년 떨어져 있습니다. 우리은하 안에 태양과 같은 항성은 수천억개로 추정하고 우주에는 우리은하와 같은 은하가 수천억개 있을 것으로 추정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    은하란 별과 행성들의 집합체를 의미합니다. 은하 내에는 태양계와 같이 별과 행성으로 구성된 집단이 여럿 존재하며, 은하의 중심을 기준으로 공전하면서 은하를 구성하고 있습니다.

    태양계도 우리 은하에 속해 있으며, 은하의 중심에서 27000광년 떨어진 지점에 위치하고 있습니다. 그래서 특정 시기의 밤에 우리 은하수를 밤하늘에서 볼 수 있는 것입니다.

    우주에는 은하가 굉장히 많으며 우리 인류는 아직 우주 전체를 파악하지 못하였기 때문에 얼마나 많은 은하가 있는지 정확하게 알 수 없습니다. 하지만, 우주의 관측 가능한 부분에서 1700억 개 이상의 은하가 있는 것으로 추정합니다.

    도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 태양계는 우리 은하의 가장자리에 포함되어 있으므로 우리 은하에 속한 것이 맞습니다.

    우주는 계속해서 확장되고, 현재 관측 가능한 우주에서만 1700억 개 이상의 은하가 있을 것으로 보고 있습니다.