코로나19백신과 만성 두드러기?

코로나19백신 접종후에 발열 통증 두드러기 등 증세가 있을수 있다고하는데 만성 두드러기를 가지고 있을경우 항히스타민제를 복용하고 백신접종을 하여야 할까요?

아니면 접종후에 두드러기 반응이 나타나면 약 복용을 하는게 맞을까요?

백신접종을 안하는게 맞을지 궁금합니다.

총 11개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

만성두드러기는 코로나 백신접종의 금기사항이 아닙니다.이로인해 백신접종을 피하실 필요는 없습니다.

또 백신접종후 두드러기가 일어나지않을 확률도 높을것으로 생각되어 우선접종후 증세가 나타나면 약을복용하시는것이좋을것으로 생각됩니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만성질환자나 고위험군은 오히려 더 적극적으로 접종을 하는 것이 좋습니다.

    어떤 치료건 이익과 손해를 고려해서 결정하게 되는데 만성질환자는 접종으로 인한 부작용 보다 접종을 하는 게 하지 않아서 코로나바이러스 감염증에 걸렸을때의 위험성이 더 크기 때문에 부작용의 가능성에도 불구하고 접종을 하는 것입니다.

    아스트로 제네카 백신의 경우 피로감이나 근육통, 두통은 대부분에서 나타나며 38도 이상의 고열도 40%정도에서 나타납니다. 화이자 백신에서는 고열이 일어나는 경우는 거의 없다고 되어 있습니다. 또한 혈전부작용이 있을 수 있습니다. 유럽에서 아스트로제네카 백신 부작용으로 10만명당 1명꼴로 혈전 부작용이 보고 되었습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      만성 두드러기가 있는 분들은 항 히스타민제를 복용 하고 맞으시면 됩니다.

      6주 이상 두드러기가 지속 되는 경우를 만성 두드러기 라고 합니다. 보통 원인을 알기는 어렵습니다. 피부시험과 유발시험을 통해서 유발 원인을 확인 해 볼 수 있지만 원인을 알지 못하는 경우가 대부분입니다.

      유발 요인이 있다면 이를 피해야 하며, 2세대 항히스타민제를 복용 합니다.

      항히스타민제를 복합적으로 투여 하여도 효과가 부족할 때에는 류코트리엔 조절제나 사이클로스포린 혹은 졸레어 주사 같은 치료를 동원 합니다.

       최근에는 졸레어 주사가 치료 효과가 괜찮습니다. 월 1회 주사로 어느정도 효과가 있으니 잘 조절 되지 않는다면 이 주사를 고려 해 보시기 바랍니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        만성 두드러기가 있다고 코로나 접종을 못 하는 것은 아닙니다. 접종에 의해서 증상이 유발되는 것도 아니구요. 미리 약을 드시고 접종하실 필요는 없답니다. 접종은 당연히 하시는 것이 좋구요.

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          너무 걱정하지마십시오. 확률은 매우 낮습니다.

          스케줄대로 접종하십시오.

          길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            만약 접종을 하시려고 한다면 접종 후에 증상이 있을 때 복용하는 것이 안전할 것 같습니다. 백신을 맞을지 말지 고민하고 계시는 상황이라면, 백신이라는게 크게 보면 무조건 맞는 것이 득이 되는 것은 사실이나 사람에 따라서 생길 수 있는 부작용의 위험성을 무시할 수는 없습니다. 또한 이 사람이 맞으면 안전할 것이고 저 사람이 맞으면 부작용이 생길 수 있을 것 같다를 확인할 수 있는 방법이 없기 때문에 무조건 맞는 것이 좋다라고 또 말하는게 쉽지 않습니다. 지금 같은 상황에서는 코로나에 걸리는 것보단 백신을 맞는 것이 안전하다고 생각됩니다만 이는 의료진들 사이에서도 의견이 분분하여 솔직하게 명확한 답변을 드리기 매우 어렵습니다.

            저는 백신을 맞았습니다만 백신의 부작용에 대해 걱정이 된다면 피하는 것이 맞습니다. 사실 백신에 대한 선택권이 없고 환자를 보기위해서는 백신을 맞는 것이 나을 것 같다는 생각이 어쩔 수 없이 저는 맞는 것을 선택했지만 주변에는 안맞은 동료들도 많습니다.

            따라서 질문자님께서도 여러가지 생각해보시고 부작용에 대한 걱정이 백신의 안전성에 대한 믿음보다 크다면 안맞으시는게 맞고 백신을 맞았을 때 질문자님이 심리적으로 안정감이 생기고 이득이 많을 것 같다 생각되시면 맞으시면 됩니다.

              대전대 한의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              안성 두드러기가 있으시군요

              백신부작용 의한 두드러기나와만성 두드러기 와 기전이 다릅니다

              안성 두드러기가 있다고 해서 백신을 맞고 두드러기가 생길 가능성이 더 커질 것 같진 않습니다

              그래도 백심 맞기 전에 예진의사와 상담하사길권유드립니다

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                두드러기의 경우 종류가 다양하고 치료가 오래 걸릴 수 있습니다.

                두드러기의 경우 원인이 명확하지 않은 경우가 많으며 일부 알려진 두드러기의 원인으로 물리적 자극(압박, 진동, 태양광선, 찬 온도, 찬 음식, 급격한 온도변화, 운동, 국소적인 열 노출, 물 등), 약제(아스피린, 비타민, 인슐린, 소염진통제, 마약성 진통제, 설폰계 항생제), 식품 및 식품첨가제(이스트, 살리실산, 구연산, 아조 색소, 안식향산염 유도체 등), 음식(알코올, 초콜릿, 조개류, 땅콩, 토마토, 딸기, 돼지고기, 치즈, 마늘, 양파 등), 흡입성 항원, 감염, 임신, 다른 피부질환, 전신성 질환(갑상선기능항진증, 당뇨, 악성종양, 결합조직질환) 등이다. 수면패턴의 변화, 스트레스, 몸무게 변화, 새집 증후군 등 매우 다양합니다.

                기존 원인이 되는 성분이 백신 성분에 포함되어 있는지 확인하고

                굳이 증상없다면 예방적으로 약을 복용할 필요는 없을 것으로 보이며 두드러기 증상이 나타나려 하면 약을 복용하는게 좋겠습니다.

                도움되셨기를 바랍니다.

                  단국대학교/치의학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  아스트라제네카 뿐만 아니라 화이자나 모더나 백신에서도 낮은 확률로 아나필락시스 반응이 보고되었습니다.

                  코로나 백신에는 폴리에틸렌글리콜을 포함하고 있는데, 이 성분에 의해 알러지가 있는 경우 아나필락시스를 유발할 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

                  폴리에틸렌글리콜이나 폴리소르베이트에 알러지나 과민 반응이 있는 경우에는 접종 금기 대상에 포함됩니다.

                  특정 약물 등에 알러지 반응이 있던 경우에는 백신 접종 전에 알레르지 내과에 내원하여 상담을 받는 것이 좋습니다.

                    서울아산병원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    이번이 코로나19 백신 첫 접종이라면 아직 두드러기 등의 부자용이 나타났는지 확인하기가 어려우므로 접종 전 의사에게 만성 두드러기가 있었다는 사실을 말씀해주시고, 항히스타민제를 미리 복용하기보다는 준비해 가셔서 혹시라도 부작용이 나타나는 경우 복용하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

                    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

                    감사합니다

                      치과병원 / 통합치의학전문의

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      현재 전세계적으로 유행하고 있는 코로나는 바이러스 감염입니다. 보통 바이러스 감염은 단기간에 끝나지 않으며 전파력 및 돌연변이로 인하여 다른 질병에 비해 오랜기간 지속되는 특성이 있습니다.

                      우리나라를 포함하여 많은 나라에서 아스트라제네카, 화이자, 모더나, 시노펙스 등의 다양한 백신을 접종하고 있으나 조기 임상 단계를 거쳐 나온 약들인 만큼 부작용 및 후유증에 대한 자세한 연구가 이루어지지 않아 안정성에 취약합니다.

                      백신 효과는 현재로서는 접종 이후 항체 생성률은 60%정도 되며 지속시간은 평균 5개월정도라고 보시면 됩니다.

                      아직까지 혈전이슈 이외에는 특별한 증상은 없지만 조기 임상 단계를 거친 만큼 추후에 어떠한 부작용 및 후유증이 나타날지는 아무도 예측하지 못하기 때문에 백신 접종시에는 본인의 판단이 가장 중요하다고 할 수 있습니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      정진석 치과의사 드림