후루뚜
후루뚜20.10.13
라면에 있는 다시마 먹어도 되나요?

일부 라면들에 보면 다시마 사각형 조각들이 있는게 있잖아요

물 끓일 때 국물 내기 위해서 들어 있는 것 같은데

라면 먹을 때 같이 먹어도 괜찮나요?

먹어보면 좀 찔긴 느낌이 있는데 국물만 내고 버리는게 맞는지

먹어도 괜찮은지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    기본 용도는 질문자분의 말씀대로 국물 맛을 내기 위한 게 맞습니다 국물 맛을 내기 위한 재료이므로 다시마가 시계 감면에서 별로일 수도 있지만 먹었다고 인체에 해가 되진 않습니다 다시마 이외에도 국물을 내기 위한 재료로 무를 넣는 라면도 있습니다 개인적인 의견으로는 다시마가 많이 들어 있는 라면을 좋아해서 너구리 라면을 선호합니다 ^^

  • 당연히 먹어도 되죠. 근데 저는 안먹습니다. 다시마 싫어하거든요. 그리고 라면에 다시마 들어가도 맛의 변화가 있는지 느껴지지도 않습니다. 제 혀가 매우 둔한가 봅니다. 다시 한번 말하지만 먹어도 되지만, 굳이 먹을 필요도 없고 국물 맛 보조용으로 생각하시면 될듯

    전 안먹을거임. 물컹물컹하고 식감도 별로..

  • 다시마는 국물을 내기 위한 것이 맞습니다. 왜냐하면 먹으면 다시마는 다시마 맛이 나기 때문입니다. 다시마는 다시마맛이 나서 다시마라고 합니다.다시마는 국물을 내기 위한 것이지만 저도 먹어봤습니다. 마찬가지로 질기더라구요. 먹어도 괜찮은지 여쭤보시는거라면 먹어도 됩니다. 먹으면 안되는거라면 비닐에 써줄것이기 때문입니다.

  • 다시마 먹어도 됩니다.

    다시마, 멸치 등은 국물을 내고 버린느경우가 많습니다. 그래서 라면안에 있는 다시마도 라면을 끓이고나서 버리는 경우가 있습니다. 하지만 라면과 같이 먹는 분들도 많습니다.
    다시마 자체에 수용성 섬유질인 알긴산, 무기질, 요오드 등이 남아있습니다. 요오드는 갑상선 기능 향상에 도움을 줍니다.

    식감과 맛이 이상하다고 느끼시면 개인 취향에 따라서 굳이 먹지 않아도 되지만, 라면속 다시마는 먹어도 되는 식품입니다.

  • 일단 답부터 먼저 하겠습니다 먹을수있습니다

    허나 식감과 맛을 고려한다면 많은 사람들은 안먹습니다

    다시다는 국물을 우려내 맛이 다 빠진 상태이고

    식감또한 질기고 딱딱하여 사람들이 국물을 우린후 그냥 건져서 뺍니다

    말 그대로 국물 우려내기 용 이라 먹는 사람은 찾아보기 힘듭니다,, 드셔보시면 압니다. 왜 안 먹는건지

  • 안녕하세요~ 후루뚜님:)

    상기 질문은 제가 라면 먹을 때 한번도 고민을 해본적이 없었는데, 오늘 이 기회에 다시한번 생각해보게 되네요.

    라면에 있는 다시마는 버릴게 없습니다. 저는 그냥 먹는데...정 찝찝하면 국물 우려내시고 해당부분은 덜어내시면 됩니다. 아무래도 라면은 나트륨이 많이높고 해초와같은 영양분을 섭취하기가 힘들다보니 라면 드실 때 반찬 pick 잘하시길 바래요

  • 당연히 먹어도 됩니다ㅋㅋㅋ 저는 그냥 국물만 내고 버리는 편이긴 하지만 먹으셔도 전혀 문제없고 맛있어서 먹는 사람도 많습니다. 오히려 다시마에는 일간산이라는게 들어있어서 혈압에도 좋고, 칼륨이 풍부해서 나트륨 배출에도 효과적인 좋은 음식입니다. 물론 라면 국물용으로 주는 만큼으로는 아무 효과도 없겠지만..ㅋㅋㅋ 안심하고 드셔도 됩니다

  • 너구리 라면 드시나보네요!! 라면에 있는 다시마는 국물을 내는 용도로 쓰이긴 합니다만 조리가 끝난 뒤에 드셔도 아무런 문제가 없습니다. 조금 질긴느낌이 나시는건 다시마를 오래동안 삶거나 불리지않고, 조금만 물에 넣어놔서 그런 것 같네요. 답변이 도움이 되었다면 채택부탁드릴게요~감사합니다!!

  • 그 라면의 다시마는 라면의 감칠맛을 내기 위해 들어가는 건더리고 멸치나 가쓰오부시처럼 국물을 우려내기 위해 많이 쓰이는 국물재료이기도 합니다

    라면에 들어간 다시마는 전라남도 완도의 청정해역에서 채취해 자연건조한 것만을 사용하고 있습니다. 자연에서 잘 건조시킨 다시마는 사각 모양으로 깔끔하게 잘려서 놓은 것만 선별되어 건더기로 사용되는데 이 과정에서 어떤 첨가물 없이 그대로의 다시마가 들어가므로 안심하고 드셔도 됩니다.

  • 라면에 포함된 다시마를 먹어도 되는지 질문을 주셨네요^^

    우선 답변을 드리면 "네, 드셔도 됩니다!"

    상식적으로 생각했을때, 시중에 파는 라면에 있는 구성품중에 먹으면 안되는것을 판다는게 말이 안되죠 ㅎㅎ

    만약에 먹으면 안될 내용물이 있었다면, 허가가 안났을 뿐더러

    라면회사 입장에서도 구매자가 그걸 먹고 탈이 나서 법적 소송을 걸면 큰일나기 때문에

    전혀~ 걱정 안하셔도 됩니다.

  • 답변을 해드리겠습니다 먹어도 됩니다 호불호가 좀 갈리는거 같은데 다시마있는것이 싫다는분도 계시고 오히려 좋아하시는분들도

    계십니다 저같은경우에도 다시마 먹을려고 너구리라면을 먹구요 ㅎㅎ

    너구리 라면의 다시마는 라면의 감칠맛을 내기 위해 들어가는 건더기로

    멸치나 가쓰오부시처럼 국물을 우려내기 위해 많이 쓰이는 국물재료입니다.

    안심하고 드셔도 됩니다 걱정되신다면 안드셔도됩니다

  • 다시마는 먹어도 됩니다. 인공 첨가물이 없어서 안심하고 드셔도 되고

    또한 실제로 너구리에 들어가는 다시마는 굉장히 품질이 좋고 두꺼운 부분을 사용합니다

    그냥 식감을 즐기고 싶다면 같이 드시고 국물만 우리고 빼셔도 됩니다

    실제로 다시마를 안먹는 사람들이 36.8%나 된다고 합니다..(이 맛있는걸 왜 안먹지..) 저는 다시마 같이 드시는걸 추천드려요!

  • 이와 비슷한 질문에 농심에서 답을 해준적이 있습니다.

    밑 내용은 농심 사이트에서 발췌한 내용입니다.

    너구리의 다시마는 100% 전라남도 완도의 청정해역에서 채취한 다시마만을 사용합니다.

    너구리 다시마의 가공과정은 채취, 자연건조, 절단으로 이루어지고
    청결한 환경에서 철저한 관리 하에 선별이 이루어지고 있습니다.

    일체의 인공적인 첨가물 없이 원물 그대로의 다시마가 너구리 제품에 들어 가게 됩니다.

    너구리의 다시마는 안심하고 드셔도 됩니다.

    ※ 간혹 다시마에 흰색 가루가 묻어 있는 경우가 있으나, 이는 다시마를 건조하면서 자연스럽게 생성되는 천연물질 '만니톨' 성분이오니 안심하고 드셔도 됩니다.

    먹어도 아무런 문제가 되지 않으며,

    취향에 따라 드셔도 되고 안드셔도 됩니다.

  • 부 라면들에 보면 다시마 사각형 조각들이 있는게 있잖아요

    물 끓일 때 국물 내기 위해서 들어 있는 것 같은데

    라면 먹을 때 같이 먹어도 괜찮나요?

    먹어보면 좀 찔긴 느낌이 있는데 국물만 내고 버리는게 맞는지

    먹어도 괜찮은지 궁금합니다.

    1. 드셔도 무방합니다 오히려 그런 다시마를 좋아하시는 분들도 계십니다.