주식·가상화폐경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.01.02
주식 용어중에 ETF가 뭐에요??

안녕하세요 넉넉한반달곰160입니다.

주식 용어중에 ETF란게 잇던데 ETF가 뭔가요???

궁금합니다 답변 부탁 드립니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    ETF 또는 교환 거래 펀드는 특정 자산 또는 자산 그룹의 성과를 추적하는 일종의 투자 수단입니다. ETF는 증권 거래소에서 거래되며 개별 주식처럼 사고 팔 수 있습니다.

    ETF는 주식, 채권, 원자재, 통화 등 다양한 자산을 보유할 수 있습니다. 일부 ETF는 S&P 500과 같은 특정 지수의 성과를 추적하도록 설계된 반면 다른 ETF는 기술 또는 의료와 같은 특정 부문에 중점을 둡니다.

    ETF의 주요 이점 중 하나는 투자자에게 개별 자산을 구매하지 않고도 포트폴리오를 다양화할 수 있는 방법을 제공한다는 것입니다. ETF는 광범위한 자산에 대한 노출을 원하지만 개별 주식 또는 채권 포트폴리오를 관리할 시간이나 자원이 없는 투자자에게 매력적인 옵션이 될 수 있습니다.

    다양한 유형의 ETF가 있으며 투자자는 투자를 하기 전에 각 ETF의 위험과 잠재적 보상을 신중하게 조사하고 이해하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    상장지수펀드라고 펀드인데 주식처럼 사고 팔수 있는 종목입니다. ETF는 여러 종목이 구성되어 있기떄문에 각 특징을 가지고 있는 경우가 많습니다. 예를들어 메타버스, 2차전지, 컨텐츠, K-POP 등 각 특성에 맞게끔 대표 종목들이 구성되어 있어, 개인이 한종목에 투자하는것보다는 큰 위험이 없을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    ETF(Exchanged Traded Fund)는 특정 지수의 성과를 추적하는 인덱스 펀드를 거래소에 상장시켜 주식처럼 거래할 수 있게 한 펀드입니다. 그래서 상장지수펀드라고 부릅니다.

    인덱스 펀드(index fund)는 특정 지수를 포함하는 인덱스를 추종하는 것을 말합니다.

    펀드 일종으로 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    ETF(Exchanged Traded Fund)는 특정 지수의 성과를 추적하는 인덱스 펀드를 거래소에 상장시켜 주식처럼 거래할 수 있게 한 펀드를 말합니다.

    https://www.tigeretf.com/ko/education/etf_justice/content.do

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    etf는 상장지수펀드로 주식시장에 상장되어

    주식처럼 거래하는 펀드라고 생각하시면 됩니다.

    기초지수를 추종하는 등 여러가지 상품에 분산하여 투자하는 것이며

    주식형, 채권형, 혼합형, 테마형 등 여러가지가 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 Exchange Traded Fund의 약자로 특정지수를 추종하는 인덱스펀드를 거래소에 상장시켜 투자자들이 편리하게 거래할 수 있도록 만든 금융상품입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 Exchange Traded Fund의 약자이며 상장지수 펀드라고하여, 펀드처럼 특정 자산을 구성하여 거래소에 상장하여 주식처럼 거래할 수 있는 상품을 뜻 합니다.

    ETF는 기초자산으로 추종하는 지표가 상승하면 가치가 상승하고, 지표가 하락하면 가치는 하락합니다. 대표적으로 코스피, 코스닥, S&P500, 나스닥 등 주요 거래소 지수를 추종하는 상품이 있으며, 반도체, 2차전지 등 특정 산업군의 주요기업들을 모아둔 상품도 있습니다. 금, 은, 구리 등 원자재 관련 지수를 추종하는 상품 들도 있어서, 원자재 투자를 손쉽게 할 수 있는 특징도 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 특정지수 또는 가격의 수익률을 추종하는 인덱스 펀드에요. ETF는 거래소에 상장되어 있기 때문에 일반주식과 같은 방법으로 거래를 하실 수 있습니다. 즉, 장중 거래시간에 전화주문 혹은 HTS, MTS를 사용하여 실시간으로 매매할 수 있습니다. 시장에서 사고 팔 수 있기 때문에 펀드에 비해 현금화 기간이 짧습니다. 설정 환매 시 현금 혹은 지수를 구성하는 주식 등바스켓으로 예탁/반환이 가능하며 신용거래나 차익거래가 가능한 특징이 있어요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    Exchange Traded Fund의 약자로 주식처럼 거래가 가능하고 기초자산인 특정 주가지수에 따라 가격이 움직이는 펀드를 의미합니다. 주식 현물과 달이 인버스 ETF의 경우 주가지수 하락에도 수익을 창출할 수 있습니다.