주식·가상화폐경제
엄격한매사촌113
엄격한매사촌11322.02.15
ETF의 정의가 무엇 인가요?

주식관련 방송이나 신문 기사에 ETF, ETF 하는데요..

ETF의 정의와

어떻게 하면 ETF에 투자를 할수 있는지 알려 주세요 ㅠㅠ

그냥 주식 계좌로 투자 가능한지, 아니면 전혀 다른 ETF 전용 계좌를 만들어야 하는지

설명 부탁 드려요!

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    ETF라는 이름을 풀이하면 거래소에서(Exchange) 주식처럼 사고 팔 수 있는(Traded) 인덱스 펀드(Fund)를 말합니다.

    일반적으로 주식매매계좌를 통해 ETF를 거래할 수 있습니다.

    특정 지수의 성과를 추적하는 인덱스 펀드를 거래소에 상장시켜 주식처럼 거래할 수 있게 한 펀드이며, 그래서 상장지수펀드라고 부르며, 인덱스 펀드와 주식 거래의 장점을 모두 갖추어 많은 투자자들이 활용하는 혁신적인 투자 상품입니다.

    장점은 다음과 같은 것들이 있습니다.

    1. 투자성과

    추적하는 기초지수의 성과가 ETF의 1주당 가격에 반영되기 때문에 시장 전체나 특정 업종의 성과가 곧 투자성과라고 할 수 있습니다.

    또한, 펀드매니저의 실수나 개별 종목이 가진 위험으로부터 상대적으로 영향을 적게 받아 시장 성과에서 소외되지 않습니다.

    2. 저비용 투자

    일반 주식형 펀드는 물론 일반 인덱스 펀드보다도 운용보수가 낮습니다.

    지수를 따라가기 때문에 불필요한 주식매매가 없어 수수료가 절약되고, ETF를 매도할 때는 일반 주식을 매도할 때 부과되는 거래세(0.3%)가 면제되어 거래비용이 낮아집니다.

    3. 분산투자

    단 1주만 보유해도 각 ETF 상품을 구성하는 모든 종목의 성과를 그대로 누릴 수 있습니다.

    편리하고 투명하게 거래합니다.

    별도의 환매기간이나 환매수수료가 없고 원하는 시점에 원하는 수량만큼 매매할 수 있습니다.

    거래한 가격을 직접 확인하고 매매할 수 있습니다.

    4. 투명한 운용내역

    ETF의 구성종목과 각 종목의 보유비중, 보유수량, 가격 등을 실시간으로 공개합니다.

    보유한 주식들의 배당금을 현금으로 지급하며 그 내역을 거래소에 공시합니다.

    단점은 다음과 같은 것들이 있습니다.

    1. 원금 보장

    당연히 주식과 마찬가지로 원금보장이 되지 않기 때문에 손실위험이 있습니다.

    2. ETF가 투자하는 개별종목에 관여 불가

    투자회사에서 개별종목을 선별하여 투자진행하기 때문에 이는 장점이자 단점이 됩니다.

    2022 ETF 전망에 대한 자료를 참고하시기 바랍니다.

    https://biz.chosun.com/stock/stock_general/2022/01/02/4FYGZD2DWJCY7BRN4JPXVELJTQ/

  • 안녕하세요. 이미지 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 Exchange Traded Fund의 약자로 인덱스펀드를 증권거래소에 상장시켜 투자자들이 주식처럼 편리하게 거래할 수 있도록 만든 상품입니다.

    종합주가지수와 같은 주가의 변동성을 추적하여 수익률을 추구하는 형태로 운용이 이루어지는 펀드라고 할 수 있습니다.

    일반적인 펀드는 운용성과에 따라 매일 기준가를 계산하고 그 기준가에 따라 매입가격, 환매가격이 정해집니다.

    당연히 첫 매입시점의 기준가보다 환매시점의 기준가가 높다면 그 차이가 펀드에 투자한 이익금으로 발생되어 투자자에게 귀속됩니다. 반대의 경우에는 당연히 손실이 발생되고 그 이익 또는 손실의 귀속은 모두 투자자의 몫입니다.

    대신, 펀드를 운용하는 운용사에서는 투자자들에게 수익과 상관없이 일정 '운용보수'를 수취하게 됩니다.

    ETF와 일반 펀드의 가장 큰 차이점은 거래소의 '상장' 유무입니다.

    즉, 일반펀드는 매입 후 현금화를 위해 환매절차가 필요하지만 etf는 원하는 거래소에서 언제고 적절한 가격에 매도가 용이하단 차이점이 있습니다.

    펀드의 경우에도 환매를 하지 않더라도 펀드 약관에서 정해진 결산을 통해 이익금을 투자자에게 분배하게 되어 있고, etf의 경우에도 기초가 되는 자산에서 수익이 발생했을 때 이 수익을 투자자에게 분배금의 형태로 돌려주게 됩니다.

    ETF를 매수하는데는 일반 주식계좌만 있으셔도 됩니다만 ETF 레버리지 거래를 원하시면 금융투자협회에서 실시하는 레버리지 ETF 교육을 선 이수하시고 수료확인서를 인증하셔야 합니다.

    금융투자협회 학습관리시스템 (kifin.or.kr) <--- 이 링크로 접속하시면 레버리지 투자자 사전교육 신청이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 박지암 AFPK/보험전문가입니다.

    Exchange Trade Fund(상장지수펀드) 로 지수를 바탕으로 만든 펀드를 뜻합니다.

    - 지수

    KOSPI200(코스피 상장된 상위 200개 기업순위)

    S&P500(신용평가사 S&P에서 선정한 500개 기업)

    ETF는 펀드로서 코스피200의 경우 200개 기업을 하나로 묶어

    1주를 사기만해도 200개 기업 모두에 투자하는 효과를 지닙니다.

    일반적으로 펀드는 펀드계약서를 통해 매매를 해야하는 불편함이 있는데

    ETF의 경우 주식처럼 실시간으로 거래할 수 있기 때문에 거래에 매우 용이합니다.

    일반주식계좌로 각 자산운용사가 만든 ETF를 살 수 있습니다.

    증권사 어플을 통해 주식현재가를 검색해서 거래할 수 있습니다.

    KODEX KOSPI 200 (삼성자산운용)

    KINDEX KOSPI 200 (한국투자신탁운용)

    TIGER KOSPI 200 (미래에셋자산운용)

    모두 KOSPI 200지수를 추종하지만 다른 회사에서 만든 상품입니다.

    각 펀드매니저가 설정한 비율에 따라 일부 차이가 있을 수 있으나,

    큰 차이는 보이지 않습니다.

  • ETF(Exchange Traded Fund)는 말 그대로 인덱스펀드를 거래소에 상장시켜 투자자들이 주식처럼 편리하게 거래할 수 있도록 만든 상품입니다..주식 거래처럼 주식게좌를 만들고 etf종목을 매매하면 됩니다.

    ETF(Exchange Traded Fund)는 말 그대로 인덱스펀드를 거래소에 상장시켜 투자자들이 주식처럼 편리하게 거래할 수 있도록 만든 상품이다. 투자자들이 개별 주식을 고르는데 수고를 하지 않아도 되는 펀드투자의 장점과, 언제든지 시장에서 원하는 가격에 매매할 수 있는 주식투자의 장점을 모두 가지고 있는 상품으로 인덱스펀드와 주식을 합쳐놓은 것이라고 생각하면 된다. 최근에는 시장지수를 추종하는 ETF외에도 배당주나 가치주 등 다양한 스타일을 추종하는 ETF들이 상장되어 인기를 얻고있다. ※인덱스펀드: 일반 주식형 펀드와 달리 KOSPI 200과 같은 시장 지수의 수익률을 그대로 쫓아가도록 구성한 펀드.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    1.ETF의 사전적 정의

    먼저 ETF의 정의부터 살펴보겠습니다.

    ETF는 'Exchange Traded Funds'의 약자로, '상장지수펀드'라는 의미인데요.

    ​ETF(Exchange Traded Funds: 상장지수펀드)

    상장지수펀드로 특정지수를 모방한 포트폴리오를 구성하여 산출된 가격을 상장시킴으로써 주식처럼 자유롭게 거래되도록 설계된 지수상품

    출처: 네이버, 지식경제용어사전

    위의 정의에서 살펴볼 수 있듯, ETF의 가장 큰 특징은 1) 특정 지수 및 특정자산의 가격 움직임과 수익률이 연동되도록 설계된 '펀드'로 2) 증권사 HTS 등을 통해 '일반 주식과 같은 방식으로 거래가 가능하다'는 점입니다.

    쉽게 말해 '증권거래소에서 주식처럼 거래되는 펀드'로, 특정지수의 수익률을 추종하는 펀드를 만든 뒤, 거래소에 상장하여 주식처럼 사고 팔 수 있도록 한 상품입니다. 따라서 펀드와 주식의 장점을 모두 취하고 있답니다.

    2. 편리하고 다양하게 투자한다 - ETF의 구조

    ​인덱스 펀드란?

    ETF는 펀드 중, 인덱스펀드를 주식으로 만들어 상장시킨 것인데요.

    바쁜 현대인들에게는 복잡한 개별 주식을 분석하고 투자하는 것이 여간 어려운 것이 아니죠. 수익률 등락에 상대적으로 크게 신경 쓰지 않고 투자할 수 있는 상품이 바로 인덱스 펀드입니다.

    ​인덱스펀드(Index fund)

    선정된 목표지수와 같은 수익을 올릴 수 있도록 하는 펀드

    출처: 네이버 시사상식사전

    인덱스펀드는 각 업종의 대표종목을 하나의 그룹으로 묶어서 일정 비율로 투자하는 펀드입니다. KOSPI 또는 S&P500 등의 정해진 지수의 수익률과 유사한 수익을 실현할 수 있도록 운용이 되지요. 주가지수의 수익률만큼 수익을 추구하는 상품으로, 주가지수 상승만큼 수익이 오르고 하락만큼 떨어집니다.

    예를 들면, KOSPI의 일주일 수익률이 10% 올랐다면 자신이 투자한 인덱스펀드의 수익률도 10%라고 생각하시면 됩니다. 주가지수 전망만 고려하면 되니 상대적으로 펀드를 이해하기 쉽고, 수익률을 알아보기 위해 펀드기준가를 따로 계산할 필요가 없어 관리가 쉽습니다.

    한편, 인덱스 펀드는 펀드의 특성 상 환매를 통해 자금을 회수할 수 있기 때문에 시장의 흐름에빠르게 대처할 수 없다는 단점이 있습니다. 하지만 ETF의 경우, 주식처럼 상장을 하기 때문에 거래소에서 언제든지 거래될 수 있다는 것이 큰 강점이지요.

    인덱스펀드 시장의 활성화를 도모하면서 시장 전체에 투자하는 고유한 특성도 최대한 살린 ETF! 굉장한 매력이 아닐 수 없는데요. 그럼 ETF의 장점에 대해 보다 구체적으로 알아보겠습니다.

    3. 편리+저렴+안전+투명! - ETF의 장점

    앞서 간단히 살펴봤듯이, ETF가 투자자들에게 인기 있는 이유는 주식처럼 손쉽게 사고 팔면서 펀드처럼 투자하는 방식이기 때문입니다. 거기다 저렴한 거래비용과 펀드투자와 비교할 수 없는 편리한 투자 및 환매방식이 큰 장점으로 꼽힌답니다.

    장점 1) 실시간 조회와 매매 가능

    ETF는 주식으로 거래되기 때문에 실시간 조회와 매매가 가능합니다.

    펀드는 가입이나 환매 시 하루 이상의 시차가 발생하지만 ETF는 그런 걱정이 없죠. ETF는 긴 환매기간을 기다리지 않고 자금을 회수할 수 있어 환금성도 좋습니다(ETF결제: T+2일(주식과 동일)).

    장점 2) 가격변동 파악과 투자 판단 용이

    가격변동파악과 투자판단이 용이합니다. 개별주식종목 거래 시 관련기업에 대한 분석이 필요하지만 ETF의 경우 시장이나 특정 산업의 전반적인 흐름 전체에 대한 전망으로도 투자결정을 내릴 수 있는 장점이 있습니다. 예를 들어 IT업종의 전망이 유망하다고 판단될 경우 관련 종목을 개별적으로 선별하여 매수해야 하지만, IT 업종 ETF 매수를 통해 IT 업종에 대한 투자가 좀 더 쉬워집니다.

    장점 3) 일반 펀드나 주식보다 낮은 변동성!

    ETF는 특정지수를 추종하기 때문에 그 지수 안에 있는 종목들에 분산 투자하는 효과가 있어 상대적으로 리스크를 줄일 수 있답니다. 예를 들어, 1주를 매입하더라도 ETF를 추종하는 지수구성종목 전체에 투자하는 효과가 있죠. 이러한 분산투자는 개별종목 투자대비 리스크를 저하시켜 줍니다. 또한 ETF는 인덱스 펀드처럼 매일 증시가 오르내리는 폭만큼 수익률도 기계적으로 같은 폭만큼 움직이는 구조로 되어 있어 일반 펀드나 주식보다 변동성이 매우 적습니다. 때문에 주가 하락기에도 손실을 최소화 할 수 있는 장점을 갖추고 있습니다

    장점 4) 매도금액의 0.3%인 거래세 면제

    ETF는 거래세가 면제됩니다. 주식을 사고 팔 때는 반드시 매매수수료를 내야 하고 팔 때는 거래세까지 물어야 하는데요. 주식처럼 증권사의 홈트레이딩 시스템(HTS)를 통해서 실시간 매수, 매도가 가능함에도 매도금액의 0.3%인 거래세를 면제받을 수 있답니다. 참고로 이는 국내주식형 ETF에만 해당되고 나머지 ETF는 15.4% 배당소득세를 내야 합니다.

    장점 5) 낮은 펀드 수수료와 보수

    ​펀드 수수료는 1) 판매 수수료와 2) 펀드 보수로 이루어져 있습니다. 판매 수수료는 펀드에 가입하거나 해지할 때 판매사에게 한 번만 내는 비용, 펀스 보수는 펀드 평가잔액에서 매년 일정비율로 내야 하는 비용을 말합니다. 펀드를 선택할 때 펀드 수수료도 중요하게 고려되는 부분인데요. 일반 펀드투자자들의 가장 큰 불만은 연평균 1.5%라는 높은 펀드 수수료입니다. 하지만 ETF는 펀드수수료가 0.5% 수준밖에 되지 않습니다. 또한 보수가 저렴한 점도 투자자들을 끌어들이고 있습니다. 대중적인 주식형펀드의 총 보수는 연 2.5% 안팎이고 인덱스펀드도 연 1.5% 정도랍니다. 하지만, ETF의 평균 보수는 0.36%라, 다른 펀드보다 비용을 아낄 수 있다는 사실! 3년 이상 장기 투자한다면 제법 큰 돈을 아끼는 셈이지요.

    장점 6) 공개성+투명성

    일반 펀드의 경우, 투자자가 운용할 수 없으며 그 내역을 사후에야 볼 수 있지만, ETF의 경우에는 납입자산구성내역(PDF, Portfolio Deposit File) 공시제도를 통해 펀드의 포트폴리오를 매일 확인하실 수 있습니다. ETF에 무슨 종목이 들어갔는지 얼만큼 들어갔는지 매일 각 운용사의 홈페이지를 통해 공시되기 때문에 내가 투자 하는 ETF 펀드가 어디에 얼마큼 투자가 되고 있고, 성과가 어떻게 나고 있는지 쉽게 확인할 수 있습니다.

    ​자산운용사

    사이트

    삼성자산운용

    www.kodex.com

    미래에셋자산운용

    www.tigeretf.com

    한국투자신탁운용

    www.kindexetf.com

    교보악사자산운용

    www.kyoboaxa-im.co.kr

    우리자산운용

    www.kosef.co.kr

    케이비자산운용

    www.kstaretf.com

    한화자산운용

    www.hanwhafund.co.kr

    유리에셋

    www.yuriasset.co.kr

    키움자산운용

    www.kiwoomasset.com

    마이다스에셋

    www.midasasset.co.kr

    동부자산운용

    www.dongbuam.co.kr

    대신자산운용

    www.ditm.co.kr

    하나UBS자산운용

    www.ubs-hana.com

    KTB자산운용

    www.i-ktb.com

    동양자산운용㈜

    www.tyam.co.kr

    산은자산운용

    www.kdbasset.co.kr

    ​출처: 한국거래소(www.krx.co.kr)

    이상으로 ETF의 정의와 구조, 장점에 대해 살펴보았습니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    ETF란 Exchange Traded Fund의 약자로 말 그대로 인덱스 펀드를 거래소에 상장시켜서 주식계좌만 있으면 여타 주식처럼 시장에서 매수, 매도가 가능한 상품을 말합니다.

    수수료가 저렴하고 개별종목을 고를 필요가 없으며 시장에서 원하는 가격에 거래할 수 있다는 장점이 있습니다.

    대표적인 ETF로는 SPY ETF가 S&P500 지수를 추종하는 대표적인 상품입니다.

    세계에서 3번째로 큰 자산운용사인 STATE STREET GLOBAL ADVISORS 에서 운용하고 있는 ETF입니다.

    매매를 원하신다면 앞서 말씀드렸듯이 증권계좌가 있으실 경우 매매가 가능합니다. ETF 전용 계좌는 따로 없습니다.

  • 안녕하세요. 경제,금융 분야, 재무설계 분야, 인문,예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * ETF의 정의 = 상장지수펀드, 주식처럼 거래되는 펀드로서 시장에서 형성되는 가격에 바로 매매할 수 있다는 특징을 지닙니다.

    * ETF 투자 방법 = 증권사 종합위탁계좌를 개설하시고 돈을 입금하신 후 주식 매매 하시듯이 매매하시면 됩니다.

    즉, ETF 전용 계좌를 별도로 만드실 필요는 없고, 그냥 일반 주식계좌로도 매매하실 수 있습니다. (* 연금저축계좌로도 가능합니다.)