ETF가 무엇이고 어떻게 투자하는건가요?

요즘 ETF이야기가 자주 나오던데

ETF가 정확히 어떤 건가요?

여러 종목을 묶은것 같은데 펀드랑 다른 점은 무엇인가요? 그리고 어떻게 투자하면 되는지 궁금합니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

상장지수 펀드(영어: exchange-traded fund, ETF) 또는 상장지수투자신탁은 주식시장에서 거래가 가능한, 거래 목적의 투자신탁(펀드) 상품입니다. 특정 주가 지수에 따라 수익률이 결정되는 인덱스 펀드를 증권 시장에 상장한 펀드로서 펀드의 일종이지만 관리자의 판단이 아닌 시장에서 정해놓은 기준에 따른 펀드라고 보시면 됩니다.

이에 따라 수수료도 상당히 저렴한 편이며, 통상적으로 해당 지수의 시가총액과 동일한 비율로 펀드를 구성합니다.

답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * ETF는 주식처럼 거래되는 펀드로 '상장지수펀드'라고 하며, 펀드와 다르게 '장내'에서 거래된다는 점, 실시간 가격으로 거래를 할 수 있다는 점에서 펀드와 차이점이 있습니다. 주식계좌를 개설하시고 주식 매매하시듯이 ETF도 매매하시면 됩니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

      ETF는 펀드의 일종이며 주식시장에 상장한 펀드라고 생각하시면 됩니다.

      ETF와 같은 경우 주식형 ETF, 채권형 ETF, 원자재 ETF 등 다양한 섹터별로

      기초지수를 추종하는 ETF들이 있습니다.

      보통 펀드에 비하여 운용수수료 등도 저렴하기 때문에 장점이 크니 참고하시길 바랍니다.

      주식시장에서 매수하여 투자하실 수 있습니다.

        숙련**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

        ETF란,KOSPI200과 같은 특정 지수 및 특정자산의 가격 움직임과 수익률이 연동되도록 설계된 펀드입니다.

        펀드는 일종의 간접 투자이기 때문에 펀드에 가입을 하거나 환매를 할 때 실제로 펀드에 포함된 주식·채권을 매입하거나 매도하는 주체는 펀드 운용회사(주로 증권사)입니다.

        이에반해 ETF는 본인이 직접 매입·매도를 합니다. 또한 펀드와는 달리 지정가 주문, 손절매 주문도 가능하고 미수·신용거래도 가능합니다.