이비인후과건강상담
관대한사마귀63
관대한사마귀6323.03.16

코골이의 원인이 무엇이며 치려가 필여한가요??

나이
성별
남성

예전에는 코를 코는 소리기 그렇게 크지는 않았다는데

요즘은 너무 크게 코를 곤다고 하네요 .... 옆으로 자도

소리가 크다고 하고요 .. 코골이는 치료를 해야하는 건가요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    코골이와 수면무호흡증은 그 원인이 너무나 다양합니다.

    뇌숨골 기능 저하, 폐기능저하, 횡경막 기능저하, 기도 협착 등입니다. 단 코는 양쪽이 동시에 막혀야 무호흡이 유발되므로 단지 코 질환으로만 무호흡의 원인을 설명 하기엔 부족합니다. 혀나, 편도가 비대해도 무호흡 증상이 나타날 수 있습니다.

    수면무호흡증을 확진하기 위해서는 수면다원검사가 필요합니다. 병원에서 1박2일동안 자면서 18가지 센서를 붙히고 검사하게 됩니다. 수면다원검사 후 치료방법이 결정됩니다.

    ​​

    일차적인 치료로는 생활습관 교정 및 양압기 착용을를 권장하며, 호전이 되지 않거나 해부학적인 원인 등 확실한 구조적 문제 시 선택적으로 수술이 권장하고 있습니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코골이는 피곤함도 유발하지만 고혈압이나 심뇌혈관질환을 유발하는 질병입니다. 원인을 찾아서 해결하는 것이 필요하니 수면클리닉에 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    코골이의 가장 흔한 원인은 체중 증가로 인한 목주위 지방의 증가입니다. 목주위 지방이 성대를 압박하여 코골이가 생기는 경우가 많기 때문입니다. 이외 과로, 스트레스, 알코올과 같은 요인들이 작용할 수 있습니다. 따라서 체중감량, 꾸준한 운동, 금주 등의 생활습관 교정을 해보시고 호전이 없을 때에는 진료가 필요할 수 있으니 이비인후과 방문하시는 것이 좋겠습니다.