한의학의료상담
활달한거북이38
활달한거북이3823.12.04

심한 코골이, 한방치료를 하면 도움이 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코골이가 심합니다.

전에는 코를 골지 않았는데, 체중이 늘다 보니

어느 순간부터 코를 곤다고 하던데요~

심하다고 하더라구요~

심한 코골이 한방치료를 하면 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 과체중이거나 비만의 경우 상기도가 좁아져 호흡이 방해되어 코골이를 할 가능성이 높습니다. 코골이 증상이 심화되면 수면무호흡증으로 이행될 수 있으며 수면의 질 저하 및 호흡 장애로 심혈관 질환까지도 발병할 수 있는 질환입니다. 체증 증가 이외에도 원인으로는 비강의 구조적 문제, 편도 비대 등이 있으며 한의원에서 침치료, 약침치료, 한약치료를 통하여 혈류순환을 개선하고 비강의 점막 회복과 염증을 완화시켜 증상 개선을 할 수 있습니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 비염, 코막힘, 비강건조 등으로 인해 비강이 좁아지거나 기관지, 호흡기가 좋지 않은 경우, 술을 먹거나 너무 피곤한 경우, 살이 찌는 경우 등 코골이가 생기는 이유는 다양합니다. 이런 원인에 따라 한약, 침, 뜸, 약침, 비강자락, 연고, 추나(경추, 내장기) 등의 방법으로 코골이 치료를 해볼 수 있습니다. 가까운 한의원이나 코질환 전문 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.