솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.05.28

프로야구 응원은 유래가 어떻게 되나요

프로야구 응원전은 진짜 우리나라 야구 트레이드마크 같은거자나요 응원의 유래랑 언제부터 시작됬는지 궁금하고 프로야구 응원단장 어떻게 하는지도 궁금해요

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.
    프로야구 응원은 1982년 한국 프로야구 출범과 함께 시작되었습니다. 당시에는 응원단장과 치어리더가 없었기 때문에 관중들이 주체가 되어 응원했습니다. 응원 방식은 손뼉을 치고, 환호를 지르고, 구호를 외치는 것이었습니다.

    1990년대 들어서면서 응원단장과 치어리더가 등장하면서 응원 문화가 발전하기 시작했습니다. 응원단장은 응원가를 지휘하고, 치어리더는 춤과 노래로 관중들을 즐겁게 했습니다. 또한, 파도타기, 떼창, 율동 등 다양한 응원 방식이 개발되었습니다.