기타 의료상담건강상담
엉뚱한나무늘보73
엉뚱한나무늘보7323.09.23

코로나로 열흘째 기침 체력저하 ㅜㅜ

나이
성별
여성

안녕하세요. 아번에. 처음으로 코로나라는 놈을 만났어요. 열흘째 고생하고 있고 폐렴 진단도 받았어요. 그리구 링거를3번째 맞고 있는데 기침이 너무 천천히 가라앉는것 같네요 ㅜㅜ 언제쯤 벗어날까요?

(집에만있음)

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    코로나후 기침은 1~2달 가는 경우도 많습니다. 힘들면 기침가래약을 좀 더 드시면 호전됩니다.

    기력저하는 시간지나면서 좋아지는데 일부는 코로나감염후 증후군이라고 수개월이상 기력저하 지속되는경우도 있습니다

    하지만 시간지나면 대부분은 회복되긴 합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스 감염증으로 폐렴까지 이어져 많이 힘드시겠습니다. 서서히 나아지고 있다 하시니 그나마 다행스럽지만, 증상이 오래 지속되면 수 개월까지도 이어질 수 있으니 너무 조급해하지 마시고 악화되는 상황은 아닌지 잘 살펴보시기 바랍니다. 수분섭취에 신경써보시고 실내 공기가 너무 건조하지 않도록 관리해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    코로나는 일반적으로 대증치료만으로 치료가 가능합니다.

    젊은 나이임을 고려했을때와 더불어, 이미 감염된지 10일이 지난 시점에서 코로나 자체에 대한 치료보단 대증적 치료 이어가실것 답변 드립니다.

    호흡곤란 등이 발생할경우 가까운 응급실 내원하여 평가 받는 것 또한 도움이 될순 있습니다.

    감사합니다.