환율 폭등으로 인한 리디미노네이션 가능성은 얼마나 있을까요?

리디미노네이션이 무엇을 뜻하는 지 찾아보다가 한국이 두 번 정도 리디미노네이션은 단행했다는걸 알게 됬습니다.

2019년에도 리디미노네이션을 하자는 이야기가 나왔던걸로 알고 있습니다. 환율이 지금처럼 연일 연고가를 갱신해 빠르게

원화가치가 하락 할 경우 리디미노네이션을 단행할 가능성이 있을까요??

총 3개의 답변이 있어요.

리디노미네이션이란 나라의 통용되는 화폐의 실질적 가치는 그대로인채 액면을 동일한 비율로 낮추어 변경하는 조치를 말하는것으로

일부 식당이나 특히 커피 카페에 가보면 5000원 표시를 5.0으로 표시한것을 보실수 있는데 1/1000으로 하향조정하는것입니다.

인플레이션등으로 경제규모가 커지고 가격이 높아짐에 따른 숫자의 자릿수증가등으로 계산상의 불편을 해결하기위한 수단입니다.

가장 큰 잇점은 아마도 회계처리에 따른 편의성이라고 해석됩니다. 환율가격 상승에 따른 원화가치 하락등으로 금리인상등을 단행하는데 리디노미네이션은 금리 인하를 하지않고도 통화량증가를 시킬수 있고 인플레이션을 일으킬수 있기에 어찌보면 지금 현 상황에 맞지 않을수도 있기에 한 정책을 펼치면 동전의 양면과 같아서 어느것이 득과 실인지 잘 판단이되어야 할듯합니다.

    생명보험 자산운용팀

    안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    질문자께서 말씀주신거처럼 환율상승 또한 리디미노네이션을 하는 주요 요인중 하나입니다. 단, 최근 환율상승은 국제금융시장의 불안정성과 미국의 금리인상에 이유가 큰 바 이 사유로 인해 바로 리디미노네이션을 진행하지는 않을거 같습니다.

    새정부가 출범하는 바 경제여건에 따라 검토 후 진행될거 같습니다.

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      기대효과도 있지만 부작용도 있는 게 사실이고 10여 년 전에 검토한 바 있지만 독자적으로 판단할 수 없기 때문에 사회적 공감대가 필요하므로 가능성은 높지않습니다.