주식·가상화폐경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.06.05

주식에서 선물은 어떤식으로 진행되는지 궁금합니다(투자방법)

주식에서 선물은 어떤식으로 진행되는지 궁금합니다

선물로서 배당을 높일수이다고 들었는대

올라가는거에 투자하면 어느정도 마지노선으로 내려가면 파산하게되는거로 알고있습니다.

선물의 투자방법에 대해서 알고싶고

올라가는거에 투자했는데 내려갈경우 투자한금액 외에 돈을 더 내야하는위험?에대해서 맞는지 알려주세요

  • 주식에서 선물은 미래의 가치를 사고파는것으로 상승할것 같으면 롱포지션에 하락할것 같으면 숏포지션에 매매를하는것으로 올라가는것에 투자를 했는데 숏포지션에 베팅하였다면 손절을 하거나 손실금이 기본 예수금을 충당하지 못하면 강제 청산을 당하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    선물은 영어로 "Futures"라고 표현합니다. 미래 가격에 대한 리스크 회피(헷징)가 선물의 탄생 배경이나 요즘은 리스크 회피 보다는 몇 배에서 수십, 수백 배 레버러지를 일으켜 투자를 위한 투자상품 시장의 규모가 훨씬 더 큽니다. 선물은 기초 자산(주가지수, 각종 현물 등)의 미래 가격 상승(call), 하락(put)에 배팅합니다.

    일반적으로 기관 투자가나 펀드는 주식, 채권 같은 선물과 가격 변화 리스크 헷징을 위해 선물 상품을 투자하여 목표 수익률을 셋팅합니다. 다만, 리스크를 지고 투기 성향이 강한 투자가의 경우 선물 비중을 높여 보다 높은 목표 수익률을 지향하는데 이럴 경우 당연히 더 큰 시장 리스크에 노출됩니다.

    일반적으로 개인 투자가는 높은 레버러지, 변동성 등으로 선물 투자로 수익을 내기가 매우 힘듭니다. 시시각각 변하는 가격과 작은 가격 변화에도 높은 레버러지 때문에 수익과 손실의 크기가 엄청나기 때문입니다.

    이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    우선 선물·옵션계좌의 복수계좌 개설하셔야 합니다. 복수계좌의 개설시 동일한 대표계좌내에 복수의 선물·옵션계좌의 개설은 불가능하니 별도의 대표계좌로 구분하여 개설해야 합니다. 그 후 계좌개설신청서 작성하시고 주가지수장내파생상품거래를 하고자 하는 계좌개설신청서를 작성하셔야 합니다. 고객정보란에 기개설되어 있는 현물위탁계좌정보와 새로 개설하고자 하는 선물옵션계좌의 정보 및 투자목적기재서를 모두 기재를 하시고 선물거래를 시작하시면 됩니다.