놀이육아
풀리비비123
풀리비비12323.02.07
아기들 오감놀이로는 뭐가 좋을까요?

오감 육아를 해줘야 하는거 같은데요.

잘 몰라서요.

오감 놀이로는 뭐가 있는지 추천해 주세요.

그리고 오감 놀이가 아이한테 왜 좋은건지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    영유아기는 아기 뇌 발달에 중요한 시기 입니다.

    이때 이뤄지는 오감놀이는 아이와의 애착 관계는 물론 뇌에 자극을 주는 좋은 기회가 될 수 있습니다.

    집에서 해 줄 수 있는 오감놀이로는

    두부놀이, 미역놀이, 고구마&감자놀이, 밀가루 놀이 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    오감놀이는 다섯가지 감각으로 자극을 주는 활동이기 때문에 신체발달, 두뇌발달, 그리고 처음 보는 것에 대한 두려움을 덜게 해 주는 역할을 합니다

    오감놀이는 너무 어릴 때 입에 들어갈 수 있으니

    작은 알갱이나 먹었을 때 위험한 재료 외에는

    모든 재료가 오감놀이 재료가 될 수 있습니다

    감사합니다

    국수, 소면, 두부, 도토리묵, 미역, 사과, 귤, 홍시,

    삶은 고구마, 감자, 호박등이 있습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    오감놀이란, 아이들의 시각, 촉각, 후각, 미각, 청각을 자극하는 놀이입니다.

    그 중에선 촉감놀이로는 모래놀이를 자주 하는 것도 좋고, 또 미역놀이, 아이클레이 등 아이들이

    직접 손으로 만져 볼 수 있는 재료들로 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    가장 쉽고 가정에서 하기 좋은 오감놀이는 식재료를 이용한 식감과 맛을 보는것입니다.

    쉽게 먹을수있는 미역이나 혹은 칼국수나 스파게티면(삶은것)을 이용하여 아이가 만지고 끊고 촉감과 인지감각을 느끼게 하며

    이것을 먹어보기도 하면서 놀이를 할수있는 방안이 있을것입니다.

    아이의 경우 신체적 활동을 통해서 인지하고 지각하기에 이러한 놀이는 인지능력발달에 도움이될수 있으니

    참고해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    오감놀이로 보통은 팝콘만들기 등을

    많이 사용하고 아이에게 즐거움을 선사할 수도 있으며

    아이의 여러가지 감각을 발달시키는데 도움을 주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    영유아기의 아이들은 오감으로 세상을 배우고 그 감각으로 뇌가 발달하기 때문에 오감을 자극해 주는 것이 좋습니다.

    적절한 자극이 이루어지지 않으면 관련된 뇌부분이 발달하지 않고 퇴행할 수 있기 때문에 평소에 다양한 놀이를 통해 자극을 해주면 그만큼 뇌가 잘 발달하겠지요.

    오감을 위한 놀이는 따로 준비하실 것 없이 평소에 집안에서 다양한 물건을 만지고 느낄 수 있게 해 주세요.

    부드러운 촉감의 천, 폭신한 스펀지, 까끌한 수세미, 딱딱한 나무블럭 등 평소에 여러 물건을 만지고 느낄 수 있게 해주시고 아이가 서랍을 뒤지거나 물건을 헤집어도 위험한 물건이 아닌 이상 적극적으로 탐색하게 해주세요. 그리고 여건이 되시면 가끔 밀가루 놀이나 신문지 놀이 등도 해주시면 좋습니다.

    그리고 평소에 동요나 클래식 등 음악도 다양하게 들려주시고 노래도 많이 불러주시면 좋습니다.

    그리고 날씨가 좋아지면 자연에서 놀 수 있는 기회를 많이 주세요. 자연만큼 아이들에게 좋은 놀이터는 없습니다.

    제 답변이 도움되길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    오감은 시각,청각, 후각, 미각, 촉각을 이야기 합니다. 아이들의 시냅스 발달시기이기 때문에 오감놀이를 자주하는데요 두부, 미역, 고구마, 콩 등을 활용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    밖에서 아이와 함께 나뭇잎을 주워옵니다. 종이 아래 나뭇잎을 넣고 크레파스로 문지르면

    나뭇잎 모양이 종이에 그대로 찍힙니다. 크레파스를 다루는 게 서툰 13~24개월 아이는

    탁본 성공률이 낮지만 아이가 나뭇잎, 나뭇가지를 한 번이라도 더 만질 수 있다는 것에 의미를 두세요.

    엄마가 시범을 보이는 건 좋지만 아이가 제대로 하지 못해 답답하다고 대신해 주면 아이의 성취감을

    떨어뜨릴 수 있습니다. 아이가 놀이에 집중할 수 있도록 두는 것이 좋습니다.

    참고하세요.