신생아 아기 놀이 방법을 어떻게 해야하나요!?

신생아 아이들은 주로 어떤 놀이와 자극을 해줘야 좋을까요!??

모빌과 초점책 정도로 놀이를 해주고 있는데요..

소리자극이나 감각놀이는 어떤게 좋을지 …

어떤 놀이감이 좋을지도 .. 추천 부탁드립니다

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

신생아라고 한다면 지금은 모빌이나 초점책 정도면 적당하다고 생각합니다

아이가 어느정도 목을 가누고 하는 시기가 되면 소리자극이나 감각놀이를 시작하시는 것을 추천드립니다

    안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사용한 음료수병이나 플라스틱 생수통에 쌀을 조금 넣어 흔드는 등의 놀이를 해보세요.

    신생아는 소리에 민감하며 좋아합니다. 참고하세요

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      지금까지 물건을 손바닥으로 쥐었다면 이제 손가락을 이용할 수 있도록 연습을 시켜주세요.
      큰 장난감이 아닌 작은 것을 잡아 볼 수 있게 해주는 것이 좋은데 다 입으로 들어가는 시기인 만큼 먹거리를 앞에 놓아주세요. 스스로 손으로 혹은 손가락으로 먹게끔 유도를 해주면 아이의 집중력과 소근육 발달에 도움이 된답니다.

        안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

        * 신생아 놀이교육

        1. 흑백놀이감을 보여준다

        2. 잔잔한 음악을 들려준다

        3. 딸랑이를 들려준다

        4. 발차기를 도와준다

        * 신생아 육아방법

        1. 정기검진을 받는다

        2. 두상모양을 만든다

        3. 눈을 마주친다

        4. 기저귀 발진을 조심한다

        5. 시원하게 해준다

          맑은소리언어센터

          안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          이 시기엔 뇌의 모든 부분이 골고루 발달하므로 시각, 청각, 촉각 등 오감을 통해 다양한 자극을 주는 게 중요합니다.

          아이에게 끊임 없을 말을 해주고, 스킨십을 통해 반복적인 자극을 주는 게 이 시기에 가장 좋은 놀이 입니다.

            안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            신생아는 아직까지 감각적발달이 크지 않기에 크게 놀아주거나 하는것이 없습니다.

            초첨책을 본단다면 이리저리 옮겨가면서 아이의 시각적감각을 유도하는 것이나

            의성어나 의태어가 들어간 간단한 책을 읽어주거나 하는등의 방법이있을수있을것입니다.

              안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 지금 하고 계신 모빌 초점 책 만으로도 사실 충분하지만 음악이 나오는 동화책이나 다른 시청각 자료들도 많으니 충분히 활용하시는 것이 좋을 것 같습니다

                안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

                신생아와 놀아주는 것을 너무 어렵게 생각하는 부모들도 많은데요, 따로 시간 낼 필요 없이 아기와 눈을 맞추고 끊임없이 이야기해주며 스킨십을 통해 반복적인 자극을 주면 됩니다.

                아이의 옆에서 수다쟁이 엄마가 되어서 끊임없이 이야기를 하며 소리자극을 주시기 바랍니다. 그러면서 아기의 반응을 살펴주세요.

                또 스킨십은 오감을 발달시키는 가장 좋은 놀이이기 때문에 아이와 스킨십을 자주해주시기 바랍니다.

                  안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

                  아가랑 할 수 있는 놀이에는 까꿍 놀이인데 아이들이 가장 좋아하는 놀이입니다.

                  또 동요 불러주기, 거울놀이, 옆에서 계속 말해주기, 책도 읽어주기 등 아이가 심심해 하지 않도록 해주시면 될 것 같아요

                  소리를 자극하는 놀이에는 아가 손에 들려주는 딸랑이, 동요 틀어주기 등이 있으며, 감각놀이로는 면역력이 아직 약하므로, 실물 보다는 아가에게 무해한 장난감을 이용하면 될 것 같습니다.

                    안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

                    신생아 시기 아이는 "감각 운동기" 라고 하여 감각으로 세상을 탐색하게 되는데요

                    이 시기에 다양한 시각, 청각, 촉각 자극은 아이의 발달에 도움이 됩니다.

                    아름다운 선율의 음악도 들려주시고, 눈맞춤 자주 해주시고 신체 맛사지나 바람 간지럼등 촉각을 자극하는 놀이도 좋습니다.

                    무엇보다 엄마 아빠의 밝고 긍정적인 목소리는 아이의 정서와 발달에 매우 많은 도움이 됩니다.

                    많이 들려주시기 바랍니다^^

                      안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

                      상담에 앞서 먼저 말씀하신 신생아의 기준에 대해 동의를 구해봅니다.

                      소아과에선 신생아를 생후 만 1개월 전까지로 정의하는데

                      말씀하신 경우는 아마 100일 전까지 생각하며 적으신 글로 짐작됩니다.

                      따라서 저또한 100일 전의 아기들을 기준으로 대답해 드리겠습니다.

                      이 나이의 아이에서

                      가장 중요한 감각놀이나 발달을 촉진하는 훈육은

                      바로 <먹이기>입니다.

                      언제, 어떻게 먹이냐가 어떠한 감각놀이보다 중요하고 아이의 뇌발달에 큰 영향을 줍니다.

                      물론 시력발달과 청각발달을 촉진하는 것도 도움은 되겠지만

                      아이의 감각과 정서는 모두 <수유>의 시간에 크게 활성화된다고 보셔야 합니다.

                      배고픈 징후를 보낼때

                      바로 부모님께서 조치를 해주신다면 아이는 단순한 배고픔의 해결 뿐만 아니라

                      정서적으로 안정된 상태를 기본적으로 유지하게 되며

                      또 수유시의 부모님의 체온과 음성 등이 어떠한 감각놀이보다 아이의 감각을 자극합니다.

                      한때, 수유도 엄격하게 시간간격을 지켜야한다는 엄격한 신생아 훈육의 관련된 책이

                      크게 히트한 적이 있는데요.

                      심지어 배변시기나 기저귀 교체까지 습관으로 들여야 하다고 하기까지 하더군요

                      ....소아과 의사로써는 정말 화가나는 이야기였습니다.

                      신생아는 어떤 경우엔 한시간만에 배가 고프고 어떤 경우에는 5시간 푹 잠을 자는 경우도 있습니다.

                      이것을 인위적으로 조절하거나 무시한다면

                      아이는 불안해하거나 강박적인 상태로 뇌발달이 형성되게 됩니다.

                      즉, 요약하자면

                      이 시기에 가장 중요한 감각발달과 훈육, 아울러 뇌발달에 도움이 되는 교육은

                      배고파할때 먹이고 잘 재우는 것입니다.

                      도움이 되셨길 바랍니다.