피부과건강상담
이름입니다
이름입니다23.01.06

어릴때 부터 아토피를 달고 있는데 없애는 방법이 있나요?

나이
성별
남성

어릴때 부터 로션도 지속적으로 바르고 했는데도 사라졌다가 다시 커졌다가를 반복하네요. 복숭아뼈 부근만 그럽니다. 좋은 방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    아토피를 비롯한 알레르기 질환은 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 됩니다.

    알러지는 증상을 가라앉히는 항히스타민제 등을 사용할 수 있고 심한 경우 면역억제를 위해 스테로이드를 사용하기도 하지만 가장 좋은 방법은 원인 물질을 회피하는 방법입니다.

    정확한 알러지 유발 물질 검사를 위해서는 알러지 내과등에 내원하시어 검사를 받으시는 것이 좋겠지만 현재 증상은 아토피 뿐만 아니라 건선과 같은 만성 피부질환을 감별하는 것이 좋겠습니다.

  • 아토피와 같은 알러지성 질환에 대해서는 아직까지 마땅한 근본적인 치료법이 발견되지 않았습니다. 그렇기 때문에 장기적인 관점에서 증상 유발 요인을 회피하고 증상 발생 시 조절하며 관리하는 것이 최선입니다. 간혹 시간이 경과하며 스스로 좋아지는 경우도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    아토피의 경우 성인이 되면서 점차 호전되는 경우가 흔합니다.

    사실상 면역 및 선천적 경향이 강하기 때문에 충분한 보습 및 스테로이드제 등을 이용하시면서 증상조절을 하시는 방법이 가장 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    소아 및 청소년기의 아토피의 경우 성인이 되면서 자연스럽게 치유되는 경우가 많습니다.

    성인이 된 이후로도 증상이 지속된다면 가까운 피부과 진료 권유드립니다.