화학학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.01.30

소화기 분말은 어떤 물질로 이루어져 있나요?

각종 화재에 대한 대비책으로 가정과 여러 건물에 소화기가 비치되어 있는데 소화기안에는 백색의 가루가 들어있습니다

어떤 물질로 이루어진 가루이며 불이 났을 때 이 가루는 어떤 작용을 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    Knock Down 효과란 방사된 분말 소화약제가 연소 중을 불꽃을 입체적으로 포위하여 불꽃이 순식간에 가라앉도록 만드는 효과를 말합니다.

    연소 중인 가연물에 대해 분말 소화약제를 방사하면 소화약제의 입자들이 가연물 표면과 그 주위를 덮어 산소를 차단하면서 질식효과가 발생합니다. 그리고 열분해된 분말 소화약제의 자유라디칼이 화염의 연쇄반응을 중단시켜 불꽃이 없어지도록 합니다.

    Knock Down 효과는 보통 소화약제가 가라앉는 시간인 10초에서 20초 이내에 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    보통소화기(ABC)의 경우에는 NH₄H₂PO₃이 들어있어 불을 끌 수 있게 해줍니다.

    분말의 성분이 NH₄H₂PO₃입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    분말 소화기 속에는 "제1 인산 암모늄"소화약제가 들어 있어 화재가 난 곳에 방출하면 질식 또는 냉각 효과가 있어 쉽게 불이 꺼집니다