대견한멧새88
대견한멧새8822.10.27

흑돼지와 돼지는 무슨 차이가 있나요

안녕하세요?

제주도에 흑돼지가 유명하다고 하는데

흑돼지와 일반 돼지는 어떤 차이점이 있는지 궁금합니다.

알려주세요 감사합니다!

  • 안녕하세요. 달리는치타82입니다.

    근본적으로 차이점은 육질의 차이입니다.

    물론 물량에서도 큰차이가 있는데요.

    제주도내에서도 사육두수중 총1-2%밖에 흑돼지가 없습니다.

    그만큼, 흑돼지도 여러 품종이 있지만 중요한 것은 일반 돼지고기는 퍼석퍼석하여 수육을 만드는데도 흑돼지는 쫀득쫀득하고 껍질부위 마저 붙어 있어 어느 부위를 구워 먹어도 불포화지방과 함께 어떤 부위라도 고소함과 찰진맛이 일품이지요.

    흑돼지를 어떻게 키우느냐에 따라 대형유통에서 직접관리, 희소성에서부터 가격차이도 많이 나듯, 품질과 맛차이가 있어 경쟁력이 있답니다.

    그래서 흑돼지는 생산량과 품질에서 희소성등으로 일반돼지와는 많은 유통면에서도 차이가 있는 것입니다