비뇨의학과건강상담
엉뚱한보석새28
엉뚱한보석새2823.03.21

소염진통제(비스테로이드성) 3일 복용 후 부작용 신장검사?

나이
성별
여성
복용중인 약
없어요
기저질환
없어요

40대 초 여성입니다. 정상체중이고 평소복용약 없어요.
눈길에서 어퍼진 후 허리에 통증이 있어서 진료 후 소염진통제(비스테로이드성) 처방 받아 아침, 저녁으로 복용 한지 3일 지났어요
복용 후 자고 일어났더니 눈꺼풀이 부어있었어요
지금은 몸무게도 2키로 늘어난 상태구요
어제는 살짝 두통도 있었습니다. 지금은 없고요.
소변에 특별한 이상은 없는것 같은데요.
약 부작용인것 같은데 신장 망가진거 아닌지 걱정입니다.

평소 몸이 붓거나 하지 않아 약 부작용이 유력합니다.

1주일치 약 받아왔는데 안먹을 생각이고 ..

하루 이틀 지켜보다가 병원에 가야하나 고민입니다

질문1. 하루 이틀 지나고 두통이나 눈꺼플 부음 체중 정상화 되면 병원 안가도 될까요?

질문2. 정상으로 돌아왔어도 이미 위와 같은 증상 발현으로 신장에 무리를 주었으니 진료받아야 할까요?

질문3. 어떤 치료와 약을 받게 될까요?

질문4. 보통 이정도 약 복용으로 신장에 이상이 생겨 신장 섬유화나 신부전..이런걸로 발전되기도 하나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    증상이 호전되신다면 특별한 치료는 필요치 않을 수 있으며, 약물복용을 한다면 항히스타민제 등의 처방이 필요할 수 있습니다.

    또한 한번정도 신기능검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • (개인적으론) 오히려 NSAIDs 알러지 가능성이 높지 않을까 싶습니다.

    (하지만) 영 찜찜하시다면, 처방 받으신 병원 방문하셔서

    간단한 피검사 (신장기능검사 , 소변검사) 로 확인하시는게 어떨까 싶습니다.