기타 의료상담건강상담
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12222.01.28

왜 탈모는 한세대를 걸러 유전된다고 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
천식, 비염

안녕하세요?

머리숱이 적어져 고민인 중년입니다.

흔한 얘기로는 탈모는 한세대를 걸러서 유전된다고 들었습니다. 할아버지가 대머리면 아들은 건너뛰고 손자가 탈모 유전을 물려받는 것처럼요.

그런데 누구는 세대가 관련없이 남자 조상 대대로 다 대머리인 사람도 있던데 한세대를 걸러서 대머리가 유전된다는 것은 낭설인가요?

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    네 세대를 건너 유전된다는 말은 전혀 근거가 없는 낭설입니다.

    유전과 강한 연관이 있지만 환경적인 요인에 따라서 탈모가 심하지 않거나 늦게 나타나기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    탈모의 유전성은 세대를 건너뛰지 않습니다. 다인자 유전의 경우 세대별로 발현정도가 일부 차이가 있을 수 있으나 한세대 위에서 전해받은 유전자는 탈모를 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    과학적 근거가 없는 속설입니다. 아래를 참조해 주세요.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    그렇다면 탈모가 2대로 유전된다는 속설은 어떻게 생겼을까. 심우영 교수는 "아버지에겐 나타나지 않은 탈모가 자식에게 나타나는 경우가 종종 있는데, 이런 사례들로 인해 속설이 생긴 것으로 보인다"며 "탈모뿐 아니라 어떤 유전형질도 정확히 2대를 걸러 나타나는 경우는 없다"고 말했다.

  • 안녕하세요.

    한세대를 건너 유전된다는 것은 확실한 것은 아니며 탈모는 대개 우성 유전에 속하고 있어 일반적으로

    부모 중 한쪽에만 탈모가 있다면 탈모가 유전될 확률은 절반인 50% 정도가 됩니다.

    그러나 만약 부모 양쪽 모두에 탈모가 있다면 발생 확률은 90% 이상으로 높아지게 됩니다.

    또한 탈모 유전 인자는 자손의 성별에 따라서도 다르게 나타나는데 여성은 남성에 비해 비교적 탈모 유전 확률이

    낮아 모계에 탈모가 없는 경우, 자녀에서 탈모가 나타나지 않다가 자식이 탈모 유전자가 있는 상대와 결혼하게 되면

    손자에서 탈모가 나타날 수 있어 이것이 한세대가 걸러서 탈모가 생긴 것으로 오해할 수는 있습니다.

    탈모의 원인은 남성호르몬(안드로겐)과 밀접한 관련이 있기 때문인데 남성호르몬(안드로겐)인

    테스토스테론에서 파생되는 디하이드로테스토스테론(DHT)은 탈모에 직접적인 영향을 미치기

    때문에 여성의 경우 탈모가 적은 이유가 됩니다. 감사합니다.

  • 흔히들 탈모는 세대를 건너 뛰며 발생한다고 널리 알려져 있지만 이는 그저 낭설일 뿐 과학적으로 증명된 사실이 아닙니다. 어디서부터 시작된 이야기인지 모르겠지만 탈모는 세대를 건너 뛰어 발생한다는 것은 근거가 부족한 이야기입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    질문자 분께서 말씀하신 탈모는 한 세대를 건너서 유전된다는 것은 유언비어입니다. 실제로 그렇지 않으며, 부모님이 탈모가 있다면 자녀에게 탈모가 유전될 가능성이 있습니다.