여러 사람이 모이면 무슨 말을 해야할 지 모르겠습니다.

안녕하세요

저는 성격이 굉장히 내성적인데요

1:1로 있을 때는 그래로 말을 좀 하는 편인데

여러 명이 함께 모이면 무슨 말을 해야 할지 모르겠습니다.(3명만 모여도 그렇습니다.)

제가 말을 꺼내면 뭔가 대화가 끊길 것 같고 사람들이 제 말에 대답도 잘 안해줄 것 같은 기분이 듭니다.

이럴 땐 어떻게 해결하면 좋을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

대화에 대해서 어려움이 있다면

들어주고 호응 해주는것으로도 좋습니다.

상대방에 말에 지지해주고 경청해주는것으로도 도움이 될수있습니다

억지로 말을 하려는것보다

그말에 대해서 받아들이는것을 해주시면 자연스럽게 대화를 이어갈수있을겁니다

1:1로 대화를 할떄 큰문제가 없다면

스스로 너무 대화를 이끌어가야된다는 강박이나 불안감을 가지지 않으셔도 좋을것입니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    용기를 내셔야 합니다. 대화과정에서 대화의 흐름이 끊기기는 어려우며, 질문자님의 의견에 대하여 긍정이든, 부정이든 반응이 올테니 이를 캐치하여 재반응하는 연습을 해보면 되겠습니다.

      안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

      공통점을 찾아서 이야기 하시는 것이 좋습니다.

      사는 지역이 어디인지, 취미가 어딘지를 여쭤보시고

      그에 맞는 공통점으로 대화주제를 이어나가다 보면

      자연스레 대화주제가 더 생깁니다.!

        안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

        대화에도 연습이 필요합니다 1대1로 대화를 잘하신다고 하셨으니 여러사람이 있을때도 한명에게 말을 건다고 생각하시고 한명에게만 말을 하듯이 해보세요 그러다가 점점 여러 사람에게 눈을 맞추는 연습을 해보시고 천천히 대화상대를 늘려가는 거죠

        연습을 통해서 점점 나아지실것이라고 생각됩니다