이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

이게 알레르기 증상인지 궁금해요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

자려고 누웠는데 계속 트림같은 게 나오려고 하면서 계속 숨이 막히는 느낌이 들어서 잠을 못 잤거든요

비염인지 뭔지 코는 엄청 막혀서 숨도 안 쉬어지고요

알레르기증상 중에 비슷한 것이 있을까요

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17122.12.24

    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 비염은 알레르기성이 있고 이외에 혈관운.동성과 같이 비특이적인 것이 있습니다.

    항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과.를 볼 수 있습니다.

    생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상.호.전에 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만 봐서는 알레르기 반응보다는 역류성 식도염 같습니다. 위산이 역류하면서 식도가 조이는 느낌을 받는 것이지요. 식사 후에 바로 눕지 말고, 야식은 피해보세요. 그래도 증상이 지속되면 약물 치료가 필요하니 근처 내과나 가정의학과에 가보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 경우는 트름이 나오는 것으로 봐서는 알러지 보다는 역류성 식도염 등 소화기계 이상의 가능성이 더 높습니다.

    증상이 지속된다면 가까운 소화기 내과 등 내원하여 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 기본적인 알레르기 증상은 가려움, 두드러기등을 동반하는 증상이고

    심한 경우 입술이나 눈 주변이 부으면서 호흡곤란등도 동반할 수는 있습니다.

    알레르기 비염등의 경우 콧물등이 많이 분비되면서 코가 막힐 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    비염이 심할 경우에 구강호흡을 하려고 하면 누워있는 상태에서 답답함을 느낄 수 있습니다.

    호흠곤란이 심하다면 천식 증상을 의심해 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상만으로는 알레르기 혹은 단순한 호흡곤란을 감별하기는 어렵습니다. 호흡곤란 증세가 있다면 호흡기 내과에 내원하시어 진료를 보시고 동맥혈 검사, 산소포화도, 엑스레이, 심전도, 폐기능 검사등을 통해 객관적으로 호흡곤란 및 저산소증이 있는지 확인하시는 것이 필요하겠습니다.