근면한하마253
근면한하마25324.03.30

수급자도 근로장려금 받을 수 있나요?

근로장려금은 일을 하지만 생활이 어려운 분에게 드리는 지원금입니다. 그런데 일반수급자나 조건부 수급자도 근로장려금을 받을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    수급자도 근로장려금을 받을 수는 있습니다만 대부분 수입을 감추기 때문에 대상이 되지 않는 경우가 많습니다.

    일정 수입이 넘어가면 수급자격이 박탈되기에 임금을 다른 사람이름으로 받거나 현금 수령 등으로 소득을 누락하는 판국이니까요.

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    근로장려금은 일정한 요건을 갖춘 근로자 또는 사업자에게 지급되는 장려금으로, 소득이 적어 생활이 어려운 근로자를 지원하기 위한 제도입니다. 기초생활수급자도 근로장려금을 신청할 수 있는 요건을 충족한다면 수령이 가능합니다.