전기·전자학문
슈퍼소닉
슈퍼소닉22.03.14

배터리 충전 중 핸드폰 사용시 전자파 및 배터리 성능 궁금해요

안녕하세요

배터리 충전을 하고 핸드폰을 사용하는 경우가 많은데요

다만 걱정이 되는것이 평소 보다 더 전자파에 많이 노출 되는건가 싶구요

또한 배터리 성능이 많이 안 좋아질까봐 걱정입니다

정확히 어떤지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    배터리 성능은 사용하면 할 수록 수명이 줄어듭니다.

    방전과 충전을 반복하며 수명이 줄어드는거죠

    그리고 핸드폰의 전자파는 충전시에 더 높습니다

    따라서 잘때는 핸드폰를 멀리 충전하고 자는게 좋습니다

  • 안녕하세요.

    현재까지 연구결과들에 의하면 전자파에 의해 건강을 저해할 요소는 거의 없는것으로 판별됩니다.

    배터리의 수명역시 100퍼센트모두 방전되어 핸드폰이 꺼지는일이 반복되지만 않는다면 크게 차이없습니다.

    감사합니다.

  • 충전시 전자파 및 배터리 성능은 인체에 극히 미미합니다.

    배터리 자체가 소모품이기 때문에, 시간이 지날수록 성능이 안좋아지기 마련입니다.

    충전 중에 사용한다고 해서 특별히 더 성능이 안좋아지는 이유는 없습니다.