귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.01.19

장례식장에서의 기본 예절 알려주세요.

장례식장에 예절은 어떠한것들이 있을가요?

혼자가야되는 상황인데 실수할까바요.

어떠한 점을 지켜야하는지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 현명한백로33입니다.

    옷은 정장이나 검은색 셔츠, 블라우스에 검은색 바지 또는 스커트 입으시면 됩니다.
    검은색 옷이 없다면 남색이나 회색, 갈색 등 어둡고 차분한 색상으로 입으셔도 괜찮구요.
    최대한 깔끔하고 어두운 복장으로 착용하시는 것이 좋습니다.

    기본예절 빈소에 들어서서 상주와 가벼운 목례를 한 다음, 영정 앞에 무릎을 끓고 앉아 준비된 향을 집어서
    불을 붙인 다음 향을 좌우로 흔들어 불꽃을 끄고 향로에 향을 정중히 꽂고 일어나 한걸음 뒤로 물러나 절을 올립니다.

    절을 할 때에는 남자는 오른손 여자는 왼손을 위로하고 공수를 해야합니다. 공수한 손을 눈높이로 올리고 손바닥은 바닥을 향해

    절을 해야 하며 절은 2번을 한 후 상주와 맞절을 하거나 가볍게 목례를 합니다.

    만약 고인의 종교에 따라서 절을 하지 않을 경우가 있는데요.

    조문객의 종교를 고집하기보다는 고인의 종교를 따르는 것이 좋습니다.

    절을 올린 후에 상주와 맞절을 하고 상중 위로의 말씀을 드리면 됩니다.