피부과건강상담
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.13

내성 발톱이 있는데 수술해도 재발 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

내성 발톱이 심하여 걸을때 발가락 쪽이 아픈 경우가 많습니다.

그래서 수술적 치료를 해볼까도 생각하고 있는 중입니다.

수술을 해도 내성발톱이 재발되나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    수술을 하더라도 재발의 가능성은 있습니다.

    그렇기 때문에 수술과 함께 생활습관의 교정이 필요하며, 볼이 넓은 편안한 신발을 착용하여 주시면서 발톱 내측을 무리하게 자의적으로 제거하시는 것은 삼가시는 것이 필요합니다.

    감사합니다.

  • 내성발톱은 발톱에 발생하는 물리적, 그리고 화학적인 자극과 충격과 같은 원인들에 의해서 발톱이 손상을 받게 되고 그 일부가 비정상적으로 자라나고 살 안으로 파고들어 가게 되면서 그로 인해서 통증과 염증 같은 증상을 일으키는 질환입니다. 내성발톱과 관련하여서 발톱이 자라날 때마다 깎아주면서 관리하는 방법이 있긴 하지만 안타깝게도 내성발톱은 그러한 일반적인 방법으로는 쉽게 근본적으로 치료를 하기에는 현실적으로 매우 어렵습니다. 내성발톱을 확실하게 치료하길 위해서는 정형외과에서 국소 마취를 하고 간단한 수술적 치료를 하여서 치료하여야 합니다. 그렇지만 유감스럽게도 수술적으로 치료를 하였음에도 골치 아프게 재발이 될 가능성이 존재하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    내성발톱은 손상, 진균감염, 성장이 과하게 빠르거나 느린경우, 잘못된 발톱 손질, 발톱 물어 뜯기 등으로 인해 발생할 수 있으며 진료는 주로 정형외과, 그 중에서도 족부전문의 진료를 받는 것이 좋습니다. 일반적으로 발톱이 파고 들지 못하게 발톱과 살 사이에 치실이나 솜등을 이용해 들어주거나 정도가 심하면 발톱을 다듬거나 잘라낼 수도 있으며 발톱이 다시 완전히 자라나는데는 약 2-4개월이 소요되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수술을 해서 발톱의 일부를 잘라내주면 정상적인 발톱이 나오기는 하지요. 그래도 관리를 잘 안하면 다시 내성발톱이 생길 수 있습니다.