피부과건강상담
콩돈이
콩돈이20.09.14

내성발톱을 완전히 치료할 수 있을까요?

언젠가부터 왼쪽 엄지 발가락에 내성발톱이 생겼습니다. 몇달 전에도 한 번 생겼는데 딱지 지면서 자연스레 사라지더니 지금 또 생겼네요 ㅠ 병원을 가게 되면 발톱을 뽑게 되나요? 그것 때문에 병원이 조금 두려운데 자가치료는 힘들까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 내성발톱이 있는 상태이고 내성발톱으로 인해 발톱 주위에 염증이 생긴 상태로 보여집니다. 내성발톱을 치료해 주지 않으면 발톱 주변을 계속 자극하면서 염증이 생기고 심하면 고름이 생길 수도 있기 때문에 잘 관리하는 것이 필요합니다. 일단 발톱주위염을 해결하려면 소염진통제와 항생제 처방이 필요하답니다. 가까운 피부과, 외과, 정형외과 의원에 가셔서 진찰을 받고 일단 염증을 해결한 다음에 내성 발톱을 조금 잘라주어 발톱이 파고들지 않고 편평하게 자라나도록 해주는 것이 필요합니다. 문의주신대로 발톱의 일부를 제거할 겁니다. 국소 마취제를 사용해서 많이 아프지는 않을 거에요. 앞으로 고생하지 않으시도록 꼭 진료를 받으시면 좋겠습니다.

    서민석 드림