내년 우리나라 경제는 어떻게 될까요?

환율은 1.5k가 위험하고 있는 듯 하고 돈의 가치도 땅바닥이고 먹고 살기는 힘들어지고 ...

우리나라의 내년 경제는 어떻게 될지?

무엇을 해야 하는지?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

내년 경제는 아마도 2007~2008년 글로벌 금융 위기 이후 가장 힘든 한 해가 될 가능성이 큽니다.

고환율, 고물가에 따른 경기침체를 미국 등 주요국들은 기존 사실로 받아 들이고 있고 물가라도 잡기 위해 금리를 급격히 올리고 있습니다. 현재와 같은 고물가는 최소 내년까지 이어질 것으로 예상되며 이러한 고금리 하에서는 자산 가격 하락, 가처분 소득 감소 및 투자 위축을 불러 경기가 좋을 수 없습니다.

가급적 고금리 하에서 물가가 빠른 시간 내에 제어 되었으면 좋겠습니다.

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    당분간 2023년 상반기까지도 우리나라 경제는 힘들 것으로 보입니다.

    현재 우리나라와 같은 경우 고환율, 고인플레이션, 경기침체 가능성이 높아지는 등

    여러가지 대내외변수로 인하여 힘든 상황이므로 당분간은 힘들 것으로 보이며

    이에 따라 보다 현금성 자산의 비율을 높이시는 것이 어떨까 싶으나 미래는 알 수 없습니다.

      안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.고물가,고금리,고환율에서 사실 개인이 할수 있는게 많이 없습니다.현금이 많으면 문제가 없겠지만 사실 그렇지 못한게 현실인데 올해의 금리인상은 사실상 내년에 더 영향을 받아 힘들다는 분석이 더 많습니다.위험한 투자는 피하고 소비를 줄이는것이죠.