정형외과건강상담
정겨운푸들41
정겨운푸들4123.01.09

장시간 의자에 앉아 있으면 무릎이 져리는 증상이 발생해요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오른쪽 무릎은 괜찮은데

왼쪽 무릎이 저리거나 당기는 등의 불편한 느낌때문에

조금 신경이 쓰이는데요

왜 이런 걸까요?

참고로 왼쪽 무릎의 경우 걸을때나 운동(스쿼트) 등 무릎을 굽힐 때

통증은 없고 소리가 나고 있어요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 무릎 관절의 이상 여부는 X-ray를 통해 확인을 해 보셔야 될 것 같습니다.

    만약 이상이 없다면 연골 연화증이라는 진단이 가능할 것 같아요.

    연골 연화증은 관절의 연골 조질이 약해지고 손상되어 나타나는 질환으로 무릎 관절의 퇴행성 관절염의

    전단계 정도로 이해하고 있답니다.

    연골 연화증의 특징은 무릎 앞쪽인 슬개골 부위의 둔한 통증입니다. 특히 오래 앉아 있을 때 증상이 악화되지요.

    그러므로 일단 확인을 해 보시고 앞으로 관리를 위해서는 장시간 앉아 계시지 않고,

    틈틈이 스트레칭을 하면서 허벅지 근력 운동을 하시는 것을 권유드립니다. 당분간은 스쿼트 운동은 피하시구요.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    허리디스크가 있을 경우 척추신경을 눌러 다리로 방사통이 발생할 수 있습니다.

    가까운 정형외과 내원 권유드립니다.

  • 말씀하시는 증상만 가지고는 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 파악하기 어렵습니다. 장기간 의자에 앉아 있는 자세가 무릎에 부담이 가는 것일 수도 있으며 무릎 관절 자체가 좋지 않은 것일 가능성도 배제할 수 없습니다. 증상이 반복된다면 정형외과적으로 정밀 검사를 통해서 이상 여부를 파악해보는 수밖에 없겠습니다.