정형외과건강상담
심심한팬더
심심한팬더23.02.28

무릎이 아프진 않는데 불편합니다. 관리 방법이나 치료법이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오른쪽 무릎의 바깥쪽이 아프진 않는데 불편합니다.

약간 서로 닿는 느낌이 나는데 아프진 않습니다

(아마도 통증일텐데 아퍼서 못 딛는거 아니어서 그렇게 느낄것 같습니다)

먼가 불편합니다. 무릎이 굳는 느낌이라 할까요?

걸을때는 괜찮은데 한동안 같은 자세로 있다가 펴려면

팍 안펴지네요.

무릎의 앞쪽은 괜찮은대 우측의 바깥쪽이 좀 그래요

집안 어른들이 다 무릎이 안좋아서 수술을 하셔서

걱정이 많이 됩니다

관리법이나 치료법이 있나요?

  • 주어진 정보로 무릎 상태가 어떠한지 평가하기는 어렵습니다. 상태가 어떠한지 알아야 그에 맞는 접근 방법을 결정할 수 있습니다. 정형외과적으로 진료 및 검사를 통해서 우선 무릎의 상태가 어떠한지 먼저 파악해보시는 것이 필요할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상만으로는 정확한 원인을 알기 어렵습니다. 무릎 관절이 불편하다면 퇴행성 관절염에서 부터 통풍, 연골판 손상, 십자인대 손상 등 다양한 원인이 있어 내원하여 진료 후 영상의학 검사를 받아보는 것이 가장 정확합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일부 반월상연골판의 파열등이 동반되셨을 수도 있으며, 퇴행성골관절염 초기 등의 증상일 수 있습니다.

    우선 정형외과에 내원하시어 엑스레이 검사를 통해 이상유무를 관찰해 보시고, 평소 대퇴사두근 강화운동 즉 걷기운동, 계단오르기, 자전거 운동 등을 시행하시면서 무릎건강관리를 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.