전기·전자학문
하얀도화지113
하얀도화지11322.12.15

책상 모서리에 종이를 훑으면 말리는 현상이 왜 생기는거죠?

책상 모서리에 종이를 대고 접히지 않을 정도로 각을 준 다음에

모서리를 타고 종이를 밀면 종이에 컬?이 생기는데요.

이걸 지칭하는 용어나 표현이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    책상 모서리에 의해서 한방향을 받는 힘이 생기기 때문입니다. 책은 안쪽은 붙어있고 나머지쪽은 안붙어 있습니다. 따라서 힘전달율이 차이가 나기 때문에 나타나는 현상입니다.