무역경제
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키23.01.10

외국인 유한회사 업체도 한국에서 수출을 하면 혜택을 받나요?

안녕하세요

궁금한게 있어서 문의드립니다.

외국인이 한국에 유한회사를 만들어

한국에서 수출을 하면 한국정부에서 해주는 혜택을 받을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    네 맞습니다.

    한국에서 법인을 만든 것은 한국의 법에 따른 한국기업이라는 뜻이기 때문에 이러한 업체가 수출을 진행하는 경우에는 다른 한국기업들과 마찬가지로 한국정부의 혜택을 받을 수 있습니다.

    다만, 수출실적의 인정 그리고 무역금융 등을 제공받기 위하여는 다른 한국업체와 동일하게 무역업고유번호를 부여받아야되는 점도 참고부탁드립니다. 간단하게 자본 및 브랜드가 외국 것이라도 한국에 설립된 법인의 경우 한국기업과 동일하게 취급된다고 이해하시면 될 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    수출업체 전반에 대하여 다양한 혜택을 줄것인데, 외국계 유한회사의 설립이 이에 대한 제한이 있는지 전체적으로 확인하지는 못하지만, 그럼에도 불구하고 국내 설립된 회사가 수출업무를 진행한다면 부가가치세법상 영세율 적용이나 수출에 의한 관세환급 등의 수출에 관련된 혜택은 문제없이 적용받을 수 있을 것으로 보입니다.

    감사합니다.