주식·가상화폐경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.06.17

거대기업들이 상장을 시키는 이유가 무엇인가요?

비상장 회사 중에서 영업이익도 몇 천억씩 나오는 회사가 IPO를 진행하는 이유가 무엇인가요?

돈을 많이 버는 기업이 상장을 시켜 얻는 이익은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융전문가입니다.
    업이 상장을 하는 이유에는 여러 가지가 있을 수 있습니다.
    제가 생각하는 가장 첫 번째 이유는 자금조달입니다.

    기업이 자금을 조달 받는 방법으로 주식상장 외에 회사채 발행도 있으나
    회사채 발행은 이자 비용이 발생하기 때문에 이자 비용 없는 주식 상장이 더 메리트가 있습니다.

    주식 상장으로 기업은 설비 증설, 연구개발, 기업의 인수합병 등 해당
    자금으로 기업의 성장에 필요한 다양한 활동을 할 수 있는 이점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 비상장 회사가 IPO를 해서 유상증자를 통해 하는 이유는 대체로 시가 발행에 의해 이루어지는데, 주식시장에서 주가가 상승하면 기업은 유상증자를 통해 많은 돈을 자본금으로 확충하는 것이 가능합니다. 그만큼 기업은 가용할 수 있는 자금 확보를 통해 생산 시설을 확충하거나 기술 개발에 나설 수 있는 여력을 가지는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기업을 운영하기위해 필요한 거대자금을 마런할수 있는 방법이 공모를 통한 상장입니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    기업이 상장을 하는 가장 큰 이유는 상장을 통해 금융시장으로부터 자본조달을 진행하기 위함입니다. 물론 일부 투자자의 투자조건에 몇년내 상장 등의 요인으로 상장하는 사례도 종종 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    거대기업들이 상장을 하는 이유는 해당 기업에 투자하였던 투자자들이 투자 EXIT를 하기 위한 전략인 경우가 많습니다. 대부분의 기업들은 수천억원의 이익이 나기까지 성장하는데 대출 혹은 투자를 받아서 자본을 형성하고 성장을 하게 되는데 투자자본들은 비상장 기업인 경우에는 제값을 받고 EXIT를 하지 못하기 때문에 상장을 시켜서 더 큰 차익을 남기기를 원하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    상장을 하여 투자자금을 더 모집하여

    기업의 성장을 위해서 그런 것입니다.

    채권 등도 발행하기 용이해지는 등 장점이 많습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    돈을 잘벌어도 ipo 함으로서 들어오는 막대한 자금의 유혹을 벗어날 수 없져 그래서 ipo 하는 가장 큰 이유도 돈 때문입니다