얌전한호돌이261
얌전한호돌이26123.11.09

대장내시경 전 먹는 약 중에 가루약, 알약 어떤게 나은가요?

올해 대장내시경을 받았는데

저는 물에 타서 먹는 가루약을 받았었습니다

그런데 알약도 있다고 하더라구요.

알약은 가루약에. 비해서 더 나은건가요?

2가지 다 사용해보신분 계시면

평가 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

    알약이 일단은 가루약보다 먹기가 엄청 편합니다. 대신 물을 많이 마셔야 하는 단점도

    있습니다. 개인적으로 저도 가루약을 먹고 검진을 받았는데 요즘은 다들 알약을

    선호하더군요.

    다음에 검진받을때 저도 알약을 처방받아 검진을 받을 예정입니다. ㅎ

    내시경을 받는건 금방인데 준비하는 단계가 너무 힘듭니다. ㅠ

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 알약이 먹기는 좋지만 검사 할때 깨끗하지 못해서 검사가 자세히 할수가 없다고하네요 될수있음 먹기 힘들어도 가루약으로 드세요~

  • 안녕하세요. 단아한누에10입니다.

    대장 건강의 이상여부 체크를 위하여 대장 내시경 검진을 받으시는군요

    우선 대장내시경 진행 전 대장 속의 정확한 상태를 진단하기 위해선

    대장 내부를 비우고 맑은 물만 섭취하여야 합니다.

    그러기 위하여 관장약을 복용하는 것입니다.

    관장약의 종류로는 가루약과 정제타입이 있으며, 대체적으로 그리 맛이 있는 편은 아닙니다.

    복용 편의성 측면에서는 가루약은 물에 녹여 드셔야 되나,

    정제 타입은 그런 과정없이 바로 경구복용할 수 있으므로, 편의성이 높다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    알약이 가루약보다 먹기가 조금 더 편하다는 느낌이 들고, 마시는 물의 양도 약간 적어진 것 같습니다.

    다만, 가격이 몇 만원 더 비싼 걸로 기억됩니다. 되도록이면 알약을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    알약이 아무래도 먹기는 훨씬 수월합니다.

    저는 무리 없이 잘 했는데 알약의 경우 물을 충분하게 먹지 않으면 잔변이 남을수도 있다고 하기 때문에 물을 좀 더 많이 드셔야 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 훈훈한토끼192입니다. 알약이 나을것같아요 알약이 가루약보다 쓰지도 않고 알약이 더 나을것같아요 제 생각입니다