약 복용약·영양제
엄청난참고래63
엄청난참고래6323.04.13
수면유도제와 수면제는 어떠한 차이가 있나요?
나이
성별
남성

수면제와 수면유도제는 다르다고 하는데 어떤 차이가 있나요? 한번 먹으면 계속 복용해야 하나요? 약에 대한 내성이 생기거나 다른 부작용은 없나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    수면제는 신경계에 직접작용해서 수면을 시켜주는 약이고 수면유도제는 항히스타민제의 졸리는 약효를 응용한 약입니다.

    이러한 약들은 의존성이 생길수 있으므로 주의해서 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    수면제는 병원에서 처방을 받아 복용하며, 중추 신경에 작용하여 의존성이나 각종 부작용의 가능성이 있습니다.

    수면 유도제는 약국에서 처방전 없이 구매할 수 있는 항히스타민 성분으로 수면제에 비해 비교적 안전하게 복용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    수면제를 먹으면 바로 자고 수면유도제는 1시간정도 걸려요.

    수면제 효과가 세기때문에 전문약이라 의사 처방이 필요하고 내성이나 중독성이 생길 수 있어요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면제는 향정신성의약품으로 습관성 및 내성의 우려가 잇으나 수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 습관성이 없어 비교적 안전합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면제는 효과가 강한만큼 부작용위험이 높아서 전문의약품으로 분류됩니다.

    수면제는 의존성이 있으므로 단기간만 복용해야합니다.

    수면유도제는 의존성이 생기지 않아 가볍게 복용할 수 있지만 수면제만큼 효과가 강하지는 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    수면제는 의존성 문제들이 있긴합니다.수면유도제는 그런건 없습니다. 대신 효과가 크지는 않죠. 안전성우선시 한다면 유도제로 먼저 시도해보세요.