수면제랑 수면유도제 차이점은 뭔가요??

성별 여성
나이 35세
기저질환
복용중인 약

수면제랑 수면유도제랑 성분이 같은건가요??

가끔 심하게 잠이 안올때 약국에서 수면유도제를 사서 먹긴 하는데 처방받아 먹는 수면제랑은 무슨 차이점이 있는건가요??

총 7개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

수면제는 향정신성 의약품으로 분류되며 습관성 및 내성이 있고, 수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 습관성이 없어 비교적 안전하기에 수면제는 반드시 처방이 있어야 구매가가능하며 수면유도제는 그냥 약국에서 구매가 가능합니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    수면유도제는 일반의약품으로 약국에서 의사의 처방없이 구매할 수 있습니다.

    수면제는 전문의약품으로 오남용/부작용 우려가 있어서 선생님의 몸상태에 맞는 약을 드셔야 합니다.

    수면제는 뇌에 직접적으로 작용하여 진정효과를 가져옵니다.

      중앙약국

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      수면제와 수면유도제는 다릅니다. 큰차이로는 수면제는 처방전이 필요한 전문의약품이고

      수면유도제는 처방전없이 구매가능한 일반의약품입니다.

      수면제는 뇌의 가바 수용체에 작용하여 중추신경계의 흥분을 억제해 수면에들게 해줍니다.

      이러한 기전은 의존성과 금단현상을 일으킬 수 있어 장기간 복용을 권장하지 않습니다.

      수면유도제의 경우 항히스타민제이며, 뇌의 히스타민 수용체에 작용하여 뇌 각성을 억제해 수면을 유도합니다.

      내성, 의존성, 금단현상은 없지만 작용시간이 길어 아침에 몽롱 할 수 있으며 전립선이상이나 녹내장, 입마름증이 있는 경우 주의가 필요합니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        수면제는 전문가에 의해 처방되는 전문의약품으로 중추신경계에 직접적인 작용을 합니다. 반면에 수면유도제는 항히스타민제의 부작용으로 알려진 졸림 등의 증상을 활용한 것으로 보시면 되고 비교적 안전합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          온누리약국

          안녕하세요.

          수면유도제는 흔히들 먹는 알러지약의 졸린 부작용을 이용한 약이라고 보시면 됩니다.

          수면제는 내성,의존성이 있는 것과 달리 수면유도제는 안전하지만 효과는 수면제만큼은 확실히 나지 않습니다.

            건강사랑약국

            안녕하세요. 이경민 약사입니다.

            처방받아서 먹는 약들 (일명 수면제)

            들은 효과가 더욱더 강력하고 부작용도 더 큽니다.

            그래서 처방전을 발행하여 의사,약사의 이중 감시하에 약이 나가게 됩니다.

            예를들어 졸피뎀 성분은 효과는 매우좋지만

            의존성과 내성이 생기거나 몽유병 증상이 나타나는 등의 문제점이 있습니다.

              올리브약국

              안녕하세요. 김태근 약사입니다.

              수면제와 수면유도제는 불면증의 기간이 길어질 때 불면증을 개선시키기 위해 사용하는 약물을 말합니다.

              일반적으로 말하는 수면제는 벤조디아제핀계 항불안제를 말하며 항불안 효과를 보이는 수면제를 복용하면 멜라토닌 분비가 늘어나 수면을 도와줍니다. 이러한 수면제는 의사의 처방이 필요한 전문의약품이고 향정신성의약품으로 지정되어있습니다.

              약국에서 약사의 복약지도하에 구입할 수 있는 수면유도제는 대부분 항히스타민제로 알러지를 억제하는 약물로 사용되며 부작용으로 졸림을 일으키기 때문에 수면유도제로 허가받아 사용됩니다.